アプリで広告非表示を体験しよう

簡単☆新玉ねぎと鶏むね肉の醤油麹ごまサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
“mayumin”
お気に入りの淡路島の新玉ねぎです。水にさらさなくても美味しいです☆
春におすすめのメニューです♥️
みんながつくった数 1

材料(2人分)

☆新玉ねぎ
1/2個(約90g)
☆鶏むね肉
90g
・塩麹(塩でもok)
小1(塩の場合は小1/2)
・砂糖
小1
・酒
小1
☆きゅうり
10センチ(約50g)
◇醤油麹
大1
◇すりごま
大1
◇マヨネーズ
小1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ☆鶏むね肉の表と裏をフォークで刺す。塩麹・砂糖を全体にすりこみ、ラップでくるみ5分程おく。酒をふりかけ再度ラップでくるみ、皿の上に乗せて電子レンジ(600W)で5分チンする。
  2. 2
    チン後そのまま冷ます。(5分ほど)
    鶏むね肉を裂いて、お皿に出た汁と混ぜておく。
  3. 3
    ☆きゅうりを切る。
     (細切り)

    ☆新玉ねぎを切る。
     (薄切り)
  4. 4
    ◇を全て混ぜる。

    (お好みでマヨネーズを増やしてもok。)
  5. 5
    2・3・4すべて混ぜ合わせて完成!!

おいしくなるコツ

鶏むね肉に塩麹・砂糖・酒をまぶしてラップでくるんでチンすることで、しっとりと仕上がります。 電子レンジでチンしたときに出た汁も鶏肉からの旨味が出ているので使います!

きっかけ

醤油麹&ごまの組み合わせがとても好きなので、サラダ風にアレンジしました。

公開日:2022/03/29

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ

このレシピを作ったユーザ

“mayumin” こんにちは☆ 大好きな麹を使って、簡単にできるレシピを中心に紹介していきます(^-^)

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/29 13:40
トマトや他の野菜も添えていただきました♡
葉月.
レポートありがとうございます。野菜たっぷりで美味しそうですね!投稿初心者ですがお気に入りのレシピを投稿していきますので、またリピートしていただけたら嬉しいです☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする