オーブンで焼くだけでごちそう♡ローストポーク レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もふ♪
塩と黒胡椒をガリガリしたらあとはオーブン任せ♪
根菜も一緒に焼けちゃう、簡単なのにごちそう感がある
ローストポークです(╹◡╹)

材料(3人分)

豚肩ブロック
500g
塩・黒胡椒(ホール)
適宜
オリーブオイル(肉にかける用)
大さじ1
オリーブオイル(ホイル焼き用)
適宜
じゃがいも(皮ごと)
3個
玉ねぎ(皮ごと)
1個と1/2個
にんじん(皮ごと)
1本
にんにく(皮ごと)
1/2玉
ローズマリー(生)
3-4本
【マスタードマヨソース】
●マヨネーズ
大さじ3
●粒マスタード
大さじ1強
●レモン果汁
小さじ1

作り方

  1. 1
    ブロック肉の表面に塩と黒胡椒を
    ガリガリしてすり込む

    ●を全て混ぜ合わせマスタードマヨソースを作っておく
  2. 2
    じゃがいも・人参・玉ねぎ・ニンニクはそれぞれホイルの上に置きオリーブオイルを回しかけてから
    包む
  3. 3
    天板に肉とホイルで包んだ根菜を置く

    肉の上にニンニク数片を乗せオリーブオイルを回しかけ、ローズマリーを置いたらオーブンで焼く

    ※200℃で40分程
    温度と時間は調整して下さいね
  4. 4
    焼き上がりました♪
    肉の糸をハサミで切り、お好みの厚さに切り分けましょう(╹◡╹)
  5. 5
    切り分けた肉と根菜を盛り手順1で作ったソースを添えたら完成♪

    ※ローズマリーをあしらいました
  6. 6
    【参考に1】

    お肉にはもちろん、お野菜にも
    マッチするマスタードマヨソースです♪
  7. 7
    【参考に2】

    さつまいも◎です^ ^
  8. 8
    【参考に3】

    野菜は柔らかホクホク、玉ねぎ半個もペロっと食べちゃう♪
  9. 9
    【参考に4】

    ホリデーランチプレートに
    いかがですか(╹◡╹)

おいしくなるコツ

手順1で塩・黒胡椒をよくスリスリもみ込みましょう。

きっかけ

お肉も野菜も一緒に出来ちゃうので。

公開日:2022/03/27

関連情報

カテゴリ
ローストポークマヨネーズ系ドレッシング豚肩ロースブロック・かたまり肉

このレシピを作ったユーザ

もふ♪ 「おうちごはん」は旬の食材を使うとか季節のイベントを楽しむ♪とか、そんなことを大事にしています。 時代に逆行していますが料理が出来上がるまでの美味しい匂いが大切な気がしているコトコト派です。 楽天レシピは覚え書きとして。 現在は更新していませんがブログでも「おうちごはん」を載せていますので見てくださいね。 https://milkcreamcream.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする