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小肌と大葉の太巻き レシピ・作り方

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mococo05
小肌とシソを入れた太巻きです。

材料(2~4人分)

【酢飯】
温かいご飯
500g
4g
砂糖
15g
50㏄
【干しシイタケの甘煮】
干しシイタケ(戻したもの)
2枚
砂糖
小さじ2
醤油
小さじ1
【卵焼き】
2個
砂糖
大さじ1
2つまみ
少々
【その他】
小肌の甘酢漬け(市販品)
4枚
しその葉
8枚
きゅうり
1/2本
紅ショウガ
大さじ2
焼きのり
2枚
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作り方

  1. 1
    【干しシイタケの甘煮】干しシイタケは細切りにし、ひたひたの水、砂糖小さじ2とともに鍋に入れる。2~3分煮たら醤油小さじ1を加え水分がなくなるまで煮る。
  2. 2
    【卵焼き】卵に砂糖大さじ1と塩2つまみを入れて溶きほぐす。

    フライパンに油少々をしき、卵の半量を流して広げ、はしからクルクル巻いて焼く。もう一本も同様に焼く。
  3. 3
    【酢飯】ご飯が温かいうちに酢飯の材料を混ぜ、粗熱を取っておく。
  4. 4
    キュウリは縦4等分に切る。
  5. 5
    ラップをしいて海苔を縦長に置き、酢飯の半量を乗せる。向こう側半分残して均一に広げ、シソの葉、小肌、卵、キュウリ、干しシイタケの甘煮、紅ショウガを並べる。
  6. 6
    ご飯の端と端を合わせるようにしてくるっと巻き、なじむまでしばらく置いてから、食べやすく切り分ける。

きっかけ

夕ご飯に

公開日:2022/05/02

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カテゴリ
巻き寿司

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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