材料(2~4人分)
- 【酢飯】
- 温かいご飯
- 500g
- 塩
- 4g
- 砂糖
- 15g
- 酢
- 50㏄
- 【干しシイタケの甘煮】
- 干しシイタケ(戻したもの)
- 2枚
- 砂糖
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- 【卵焼き】
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 2つまみ
- 油
- 少々
- 【その他】
- 小肌の甘酢漬け(市販品)
- 4枚
- しその葉
- 8枚
- きゅうり
- 1/2本
- 紅ショウガ
- 大さじ2
- 焼きのり
- 2枚
作り方
-
- 1
-
- 【干しシイタケの甘煮】干しシイタケは細切りにし、ひたひたの水、砂糖小さじ2とともに鍋に入れる。2~3分煮たら醤油小さじ1を加え水分がなくなるまで煮る。
-
- 2
-
- 【卵焼き】卵に砂糖大さじ1と塩2つまみを入れて溶きほぐす。
フライパンに油少々をしき、卵の半量を流して広げ、はしからクルクル巻いて焼く。もう一本も同様に焼く。
-
- 3
-
- 【酢飯】ご飯が温かいうちに酢飯の材料を混ぜ、粗熱を取っておく。
-
- 4
- キュウリは縦4等分に切る。
-
- 5
-
- ラップをしいて海苔を縦長に置き、酢飯の半量を乗せる。向こう側半分残して均一に広げ、シソの葉、小肌、卵、キュウリ、干しシイタケの甘煮、紅ショウガを並べる。
-
- 6
-
- ご飯の端と端を合わせるようにしてくるっと巻き、なじむまでしばらく置いてから、食べやすく切り分ける。
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