材料(4人分)
- ぶりの切り落とし
- 300g
- 大根
- 7~8cm(500g)
- 生姜の千切り
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 100cc
- 水
- 200cc
作り方
-
- 1
- ブリは一口大に切り、塩を振り15分ほど置く。お湯でサッと茹で水で洗って水を切る。
-
- 2
- 大根は乱切りにする。
-
- 3
- フライパンにブリ、大根、ショウガ、酒、水、醤油、砂糖を入れ、蓋をして火にかける。
沸騰したら中火にし、大根が柔らかくなるまで15分ほど煮る。
-
- 4
- 大根が柔らかくなったら煮汁を好みの濃さまで煮詰めて出来上がり。
おいしくなるコツ
ブリはクセのないカマなどの部分を使うと下処理少なく手軽に作れます。
きっかけ
夕ご飯のおかずに
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