材料(4~5人分)
- 鶏モモ肉
- 大きめ1枚(350g)
- 干しシイタケ
- 大きめ4枚(戻して120g)
- 里芋
- 4~5個(250g)
- れんこん
- 1節(200g)
- ごぼう
- 1/2本(250g)
- こんにゃく
- 100g
- にんじん
- 1本
- 絹さや
- 5~6枚
- 塩(鶏肉用)
- 小さじ1/2
- 〇水
- 600㏄
- 〇醤油
- 大さじ1
- 〇砂糖
- 大さじ3
- 〇塩
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 干しシイタケは水につけて戻し、軸を取って一口大のそぎ切りにする。
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- 2
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- 鶏肉に塩小さじ1/2をまぶし、皮目を下にしてフライパンにいれ、こんがりするまで焼く。
粗熱が取れたら一口大に切る。
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- 3
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- 里芋は皮をむいて一口大、レンコンは乱切り、ゴボウは斜め切りにする。
こんにゃくはねじりこんにゃくにする。
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- 4
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- 圧力鍋に3をいれ、椎茸と鶏肉を乗せる。〇を加えて落し蓋をし、蓋をして火にかける。圧がかかったら弱火にして1分加圧し、火を止めて圧が落ちるまで置く。冷めるまで置いて味をなじませる。
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- 5
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- お正月用だったので、にんじんは別に花形で抜き、砂糖小さじ1、塩一つまみを入れた水で串がすっと通るようになるまで煮ました。
圧力鍋で一緒に煮てしまっても可。
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- 6
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- 絹さやは筋を取ってさっとゆでる。
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- 7
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- 器に盛り付け、人参ときぬさやを散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
煮汁多めで混ぜずに作るので形がきれいに仕上がります。固めの根菜も柔らかく食べやすく仕上がります。
きっかけ
お正月用に