アプリで広告非表示を体験しよう

豚ミンチときのこのナッツラグーパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KZ COOKING CHANNEL
豚ひき肉ときのこを炒め白ワインで軽く煮込んだパスタソースに仕上げに振りかけたローストしたナッツがアクセントの絶品パスタ!

材料(1人分)

無塩バター
10g
豚ひき肉
50g
まいたけ(食べやすい大きさにほぐす)
0.5PC
エリンギ(食べやすい大きさにカット)
0.5PC
塩(下味用)
2つまみ
ブラックペッパー
適量
コンソメ(顆粒タイプ)
4g
にんにく(みじん切り)
1片
白ワイン
30g
パスタの茹で汁
100ccくらい
パスタ
90g
粉チーズ
10g
ナッツ(乾煎りしたもの)(仕上げ用)
10g
粉チーズ(仕上げ用)
5g
ブラックペッパー(仕上げ用)
少々
パセリみじん切り(仕上げ用)
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ミックスナッツ(アーモンド・カシューナッツ・ピーナッツ)をお好みの量をフライパンで乾煎りする!(焦がさないように注意!)
  2. 2
    空煎りしたミックスナッツは冷まして粗熱が取れたら少し食感が残るくらいの大きさにあらみじん切りしておく!(仕上げにかける)
  3. 3
    フライパンを火にかけ温まったら無塩バターを入れ溶けたら豚ひき肉を入れ半分火が入るくらいまで炒める!
  4. 4
    半分くらい火が入ったらまいたけ・エリンギも加え下味がつくくらいの塩を振る!(ブラックペッパーも振る)
  5. 5
    全体的に美味しそうに炒めたらフライパンの端に寄せ、空いたスペースでにんにくを炒める!
  6. 6
    にんにくがキツネ色になったら白ワインを入れしっかりアルコールを飛ばし、アルコールが飛んだらパスタのゆで汁・コンソメを入れる!
  7. 7
    パスタを表示時間通りゆでる!
  8. 8
    パスタがゆであがったら⑥のソースに入れしっかり混ぜ合わせる!
  9. 9
    よく混ざったら粉チーズを入れ水分が煮詰まって少なければパスタのゆで汁を足す!
  10. 10
    味のチェックをして美味しければお皿に盛り仕上げにミックスナッツ・粉チーズ・ブラックペッパー・パセリを振り完成!
  11. 11
    詳しい作り方はYou Tubeで動画を配信しているので「ズボライタリアン」で検索してチェックしてみてくださいね!(^^)

おいしくなるコツ

☆白ワインはアルコールをしっかり飛ばす!(ちゃんと飛んでないと苦味が残って美味しくない) ☆ミックスナッツは乾煎りすることで食感と香ばしさがアップ!

きっかけ

イタリアのパスタでナッツを使った美味しいレシピがあるのでそれを簡単に作れないかと思いレシピを考えました!(^^)

公開日:2022/01/06

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタワインに合うおつまみ豚ひき肉きのこパスタ

このレシピを作ったユーザ

KZ COOKING CHANNEL You Tubeやってます!【ズボライタリアン】で検索してください♫ はじめまして!KAZUです!僕は料理の世界に飛び込んで約15年の現役料理人です!ここでは料理を作ったことがない方でも「料理が身近で楽しい!」と思えるようになってほしい!という想いから始めました!基本的に近所のスーパーなどで手に入る食材を使って作れる料理を載せているのでどんどんチャレンジして少しずつレベルアップしていきましょー!✨

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする