アプリで広告非表示を体験しよう

あっさり!2種きのこの和風パスタ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KZ COOKING CHANNEL
きのこ好きにはたまらない!しめじとまいたけをたっぷり使った和風きのこパスタ!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

オリーブオイル
20g
しめじ
0.5PC
玉ねぎ(スライス)
2分の1個
塩(玉ねぎの甘み出し)
ひとつまみ
にんにく(みじん切り)
1片
タカのツメ(種を取る)
1本
だし醤油
小さじ1
あごだし(顆粒タイプ)
4g
パスタの茹で汁
100cc
刻みネギ
ひとつまみ
パスタ
90g
刻み海苔(仕上げ用)
ひとつまみ
ブラックペッパー(仕上げ用)
少々
万能ねぎ(仕上げ用)
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    詳しい作り方はYou Tubeでも配信しているので「ズボライタリアン」で検索してチェックしてみてくださいね!(^^)
  2. 2
    フライパンを火にかけ、温まったらオリーブオイルをひき、ほぐしたきのこ類を入れ下味の塩を振って炒める!
  3. 3
    きのこをある程度炒めたらスライスした玉ねぎも入れ塩を軽く振って少し食感を残しつつ炒める!
  4. 4
    全体的に炒めたらにんにく(みじん切り)・タカのつめを入れからめながら炒める!
  5. 5
    にんにくにもしっかり火が通ったらだし醤油・あごだし(顆粒タイプ)・刻みネギ・パスタの茹で汁を加える!
  6. 6
    パスタを表示時間通りゆでる!
  7. 7
    パスタがゆであがったら⑤のソースとしっかり混ぜ合わせて味のチェックをする!
  8. 8
    美味しければお皿に盛り、仕上げに刻みのり・ブラックペッパー・万能ネギを散らして完成!(^^)

おいしくなるコツ

☆きのこは強火で炒める事で香りが引き立つ! ☆玉ねぎは食感を残しつつ炒める! ☆だし醤油は鍋肌から入れて香ばしさをプラス!

きっかけ

シンプルな和風パスタが食べたくなり余っていたしめじとまいたけを使っただしを効かせた和風テイストなレシピを考えました!(^^)

公開日:2022/01/06

関連情報

カテゴリ
きのこパスタ和風パスタその他のだし

このレシピを作ったユーザ

KZ COOKING CHANNEL You Tubeやってます!【ズボライタリアン】で検索してください♫ はじめまして!KAZUです!僕は料理の世界に飛び込んで約15年の現役料理人です!ここでは料理を作ったことがない方でも「料理が身近で楽しい!」と思えるようになってほしい!という想いから始めました!基本的に近所のスーパーなどで手に入る食材を使って作れる料理を載せているのでどんどんチャレンジして少しずつレベルアップしていきましょー!✨

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/11 19:41
はじめまして。参考にさせていただきました。きのこは強火でのポイント、本当においしく仕上げることができ喜んでいます!ありがとうございました。
食治家(しょくじや)
レポートありがとうございます! 美味しく作っていただけたようで何よりです!(^^) 他にも色々レシピを投稿してるのでまた参考にしていただけたら嬉しいです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする