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こっくり!里芋と鳥手羽元の甘辛煮 レシピ・作り方

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切って煮るだけですが、ちょっとしたコツで美味しさアップ♪

材料(1人分)

里芋
3個
鳥手羽元
3本
みりん
大さじ5
砂糖
大さじ1
濃口醤油
大さじ4
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作り方

  1. 1
    ・里芋は皮を剥き、横に半分に切って一口大にする。
    ・鳥手羽元は厚みのある部分に、包丁で斜めに切り込みを入れ、火が通りやすくする。
  2. 2
    ・鍋に里芋と鳥手羽元を入れ、浸るぐらいの水を入れる。(分量外)
    ・吹きこぼれないように鍋の蓋を斜めにかぶせて、中火で5分加熱して沸騰したら灰汁を取る。
  3. 3
    ・灰汁を取ったら、味醂と砂糖を入れて一度、沸騰させてアルコールを飛ばす。
    ・アルコールの匂いがしなくなったら、火を弱火にして5分煮る。
  4. 4
    ・5分経ったら、醤油を加え、里芋にお箸がスッと通るまで、15分ぐらい煮る。
    ・里芋が柔らかくなったら、鍋を揺すって煮汁を全体に回しかけ、火を止めて10分程おく。
  5. 5
    ・10分経ったら、もう一度中火にかけ、時々、鍋を揺すって全体に煮汁を回しかけながら、煮詰めるように5分ほど煮る。
    ・器に盛って完成!

おいしくなるコツ

一度火を止めてしばらく置いた後で、もう一度煮詰めると味がよく染みて照りが出ます。

きっかけ

おばあちゃんの味を再現してみました。

公開日:2021/12/09

関連情報

カテゴリ
手羽元簡単夕食夕食の献立(晩御飯)里芋

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pretty-k 毎日の食事って大変ですよね。 簡単で美味しい節約料理やおやつなどを追い求めています。 ^^

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