材料(1人分)
- 里芋
- 3個
- 鳥手羽元
- 3本
- みりん
- 大さじ5
- 砂糖
- 大さじ1
- 濃口醤油
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- ・里芋は皮を剥き、横に半分に切って一口大にする。
・鳥手羽元は厚みのある部分に、包丁で斜めに切り込みを入れ、火が通りやすくする。
-
- 2
- ・鍋に里芋と鳥手羽元を入れ、浸るぐらいの水を入れる。(分量外)
・吹きこぼれないように鍋の蓋を斜めにかぶせて、中火で5分加熱して沸騰したら灰汁を取る。
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- 3
- ・灰汁を取ったら、味醂と砂糖を入れて一度、沸騰させてアルコールを飛ばす。
・アルコールの匂いがしなくなったら、火を弱火にして5分煮る。
-
- 4
- ・5分経ったら、醤油を加え、里芋にお箸がスッと通るまで、15分ぐらい煮る。
・里芋が柔らかくなったら、鍋を揺すって煮汁を全体に回しかけ、火を止めて10分程おく。
-
- 5
- ・10分経ったら、もう一度中火にかけ、時々、鍋を揺すって全体に煮汁を回しかけながら、煮詰めるように5分ほど煮る。
・器に盛って完成!
おいしくなるコツ
一度火を止めてしばらく置いた後で、もう一度煮詰めると味がよく染みて照りが出ます。
きっかけ
おばあちゃんの味を再現してみました。
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