黒糖わらび餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
ふるふるデザート黒糖風味のわらび餅です。

材料(2~3人分)

わらび餅粉
90g
黒砂糖
40g
400㏄
きなこ
大さじ3程度
【黒蜜】
黒砂糖
大さじ2
大さじ1
水あめ
大さじ1

作り方

  1. 1
    黒蜜を作る。黒砂糖大さじ1と水大さじ1を耐熱容器に入れ、レンジで20秒ほど温め、砂糖をよく溶かす。水あめを加えてよく混ぜ、冷ましておく。
  2. 2
    鍋にわらび餅粉、黒砂糖40g、水をいれ、均一になるまでよく混ぜる。
  3. 3
    混ぜながら火にかけ、固まってきたら中火にして2分ほど練る。
  4. 4
    氷水に生地を入れ、触れるようになるまで冷やす。食べやすくちぎって器に入れ、きなこと黒蜜をかけて召し上がれ。

おいしくなるコツ

パターン2、生地に入れる砂糖を90gにしてわらび餅を作り、きなこだけをかけて食べても美味しいです。

きっかけ

デザートに

公開日:2021/10/05

関連情報

カテゴリ
わらび餅

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする