材料(2~3人分)
- わらび餅粉
- 90g
- 黒砂糖
- 40g
- 水
- 400㏄
- きなこ
- 大さじ3程度
- 【黒蜜】
- 黒砂糖
- 大さじ2
- 水
- 大さじ1
- 水あめ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 黒蜜を作る。黒砂糖大さじ1と水大さじ1を耐熱容器に入れ、レンジで20秒ほど温め、砂糖をよく溶かす。水あめを加えてよく混ぜ、冷ましておく。
-
- 2
- 鍋にわらび餅粉、黒砂糖40g、水をいれ、均一になるまでよく混ぜる。
-
- 3
-
- 混ぜながら火にかけ、固まってきたら中火にして2分ほど練る。
-
- 4
-
- 氷水に生地を入れ、触れるようになるまで冷やす。食べやすくちぎって器に入れ、きなこと黒蜜をかけて召し上がれ。
おいしくなるコツ
パターン2、生地に入れる砂糖を90gにしてわらび餅を作り、きなこだけをかけて食べても美味しいです。
きっかけ
デザートに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません