彩り綺麗♬ヘルシー!和風★春雨サラダ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 春雨
- 70g
- もやし
- 2/3袋
- きゅうり
- 1本
- 人参
- 1/2本
- ハム
- 5枚
- 卵
- 2個
- ⚫︎醤油
- 大さじ3
- ⚫︎酢
- 大さじ3
- ⚫︎砂糖
- 大さじ1/2
- ⚫︎ほんだし
- 大さじ1
- ⚫︎胡椒
- 適量
- 塩
- 適量
- いりごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- 春雨は標準通りに茹でて、水にさらします。
ザルにあげて、食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
-
- もやしは、さっと茹でて水気をしっかり切ります。
-
- 3
-
- ⚫︎の調味料を、よく溶かします。
野菜や春雨の量が、8人分の多めの分量になっています。調味料は、調節して下さい。
-
- 4
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- きゅうり、人参は同じ長さの千切りします。
ハムは半分に切り、細切りにします。
-
- 5
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- 大きめのボールに、春雨、きゅうり、人参、ハム、調味料を入れて和えます。
塩で味を整えます。塩を少し入れると、味がしまりますよ。
味を馴染ませておきます。
-
- 6
-
- シリコンスチーマーに、卵を入れて溶きます。
600w電子レンジで1分半加熱します。
箸で混ぜます。
半熟なら、更に30秒加熱します。
-
- 7
-
- 味が馴染んだ春雨サラダに、スクランブルエッグといりごまを入れます。
全体をさっくり和えます。
-
- 8
-
- 冷蔵庫でひんやりするまで、冷やします。
お皿に盛り付けて、出来上がり。
おいしくなるコツ
あくまでヘルシーが目的なので、スクランブルエッグもレンジで作りました。
もやしと春雨は、しっかりと水気を絞ります。水っぽくなりません。
最後に塩で味を整えて下さい。丁度良いならそのままでオッケーです。
卵は最後に入れると、色鮮やかです
きっかけ
カロリーの低い、春雨サラダが作りたかったので。
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