彩り綺麗♬ヘルシー!和風★春雨サラダ レシピ・作り方

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まめもにお
中華の春雨サラダは、ごま油を使ったりカロリーが高くなりますが、和風味にしたのでヘルシーです。色々な野菜を使い、彩りも綺麗になりました。たっぷり食べられますよ。

材料(8人分)

春雨
70g
もやし
2/3袋
きゅうり
1本
人参
1/2本
ハム
5枚
2個
⚫︎醤油
大さじ3
⚫︎酢
大さじ3
⚫︎砂糖
大さじ1/2
⚫︎ほんだし
大さじ1
⚫︎胡椒
適量
適量
いりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    春雨は標準通りに茹でて、水にさらします。

    ザルにあげて、食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    もやしは、さっと茹でて水気をしっかり切ります。
  3. 3
    ⚫︎の調味料を、よく溶かします。

    野菜や春雨の量が、8人分の多めの分量になっています。調味料は、調節して下さい。
  4. 4
    きゅうり、人参は同じ長さの千切りします。

    ハムは半分に切り、細切りにします。
  5. 5
    大きめのボールに、春雨、きゅうり、人参、ハム、調味料を入れて和えます。

    塩で味を整えます。塩を少し入れると、味がしまりますよ。

    味を馴染ませておきます。
  6. 6
    シリコンスチーマーに、卵を入れて溶きます。
    600w電子レンジで1分半加熱します。

    箸で混ぜます。

    半熟なら、更に30秒加熱します。
  7. 7
    味が馴染んだ春雨サラダに、スクランブルエッグといりごまを入れます。

    全体をさっくり和えます。
  8. 8
    冷蔵庫でひんやりするまで、冷やします。

    お皿に盛り付けて、出来上がり。

おいしくなるコツ

あくまでヘルシーが目的なので、スクランブルエッグもレンジで作りました。 もやしと春雨は、しっかりと水気を絞ります。水っぽくなりません。 最後に塩で味を整えて下さい。丁度良いならそのままでオッケーです。 卵は最後に入れると、色鮮やかです

きっかけ

カロリーの低い、春雨サラダが作りたかったので。

公開日:2021/09/04

関連情報

カテゴリ
春雨サラダ簡単おつまみ夕食の献立(晩御飯)きゅうり春雨
関連キーワード
簡単 サラダ 中華 春雨
料理名
和風春雨サラダ

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

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