材料(2人分)
- 豚肉 生姜焼き用
- 250~300g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 料理酒
- 大さじ1
- 粗挽きこしょう
- 少々
- にんにく
- 一かけ
作り方
-
- 1
- 豚肉は食べやすい大きさに切る。こしょうと料理酒を揉み込む。
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- 2
- 玉ねぎはくし切りにする。
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- 3
- フライパンを中火に温め、少し油をひき、豚肉と玉ねぎを入れて蓋をする。
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- 4
- 肉の色が変わってきたら裏返し、すりおろしたにんにくを入れる。
また蒸し焼きにする。
-
- 5
- 5分程蒸し焼きし、豚肉と玉ねぎに火が通ったらできあがり〜
おいしくなるコツ
普通のこしょうでも美味しいですが、薄味なので粗挽きの方がしっかりして美味しいです。
きっかけ
にんにくを使いたいけど、さっぱりめに食べたくて。
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