アプリで広告非表示を体験しよう

みじん切りきのこソースハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
豚ひき肉のハンバーグにみじん切りきのこを入れたけちゃぷソースをかけました。

材料(2人分)

*豚ひき肉
200g
*卵
1個
*玉ねぎのみじん切り
1/2個分
*薄力粉
小さじ1
*黒コショウ、ナツメグ
各少々
*塩
小さじ1/2
【ソース】
しめじ、椎茸、マッシュルーム
合わせて60g
おろしにんにく
少々
バター
6g
ケチャップ、中濃ソース
各大さじ2
塩、黒コショウ
各適量
砂糖
小さじ1/2程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに*を入れてよく捏ねる。2等分した形を小判型に調えフライパンに並べる。
  2. 2
    両面中火でこんがり焼き、水100㏄を加える。蓋をして3~5分火が通るまで蒸し焼きにして煮汁ごと取り出す。
  3. 3
    キノコ類は石突を取って粗みじん切りにする。
  4. 4
    フライパンにバターをいれ、キノコとニンニクを炒める。

    ケチャップ、中濃ソース、砂糖、ハンバーグの焼き汁をいれて煮立てる。
  5. 5
    ハンバーグをソースに入れて軽く煮て、器にハンバーグを盛りつける。ソースを好みの濃さに煮詰め、塩とコショウで味を調えハンバーグにてかけて出来上がり。

きっかけ

夕ご飯のおかずに

公開日:2021/09/06

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする