材料(2人分)
- *豚ひき肉
- 200g
- *卵
- 1個
- *玉ねぎのみじん切り
- 1/2個分
- *薄力粉
- 小さじ1
- *黒コショウ、ナツメグ
- 各少々
- *塩
- 小さじ1/2
- 【ソース】
- しめじ、椎茸、マッシュルーム
- 合わせて60g
- おろしにんにく
- 少々
- バター
- 6g
- ケチャップ、中濃ソース
- 各大さじ2
- 塩、黒コショウ
- 各適量
- 砂糖
- 小さじ1/2程度
作り方
-
- 1
- ボウルに*を入れてよく捏ねる。2等分した形を小判型に調えフライパンに並べる。
-
- 2
- 両面中火でこんがり焼き、水100㏄を加える。蓋をして3~5分火が通るまで蒸し焼きにして煮汁ごと取り出す。
-
- 3
- キノコ類は石突を取って粗みじん切りにする。
-
- 4
- フライパンにバターをいれ、キノコとニンニクを炒める。
ケチャップ、中濃ソース、砂糖、ハンバーグの焼き汁をいれて煮立てる。
-
- 5
- ハンバーグをソースに入れて軽く煮て、器にハンバーグを盛りつける。ソースを好みの濃さに煮詰め、塩とコショウで味を調えハンバーグにてかけて出来上がり。
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