材料(5~8人分)
- 米
- 5合
- カニ缶
- 2缶
- コーン
- 1缶
- 昆布だし
- 大さじ1
- コンソメ
- 大さじ1
- しお
- 小さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ターメリック
- 小さじ2分の1
- 水
- 適量
- バター
- 20グラム
- にんにく
- 3片
作り方
-
- 1
- お米は軽く研いでおく。にんにくはみじん切りにする。
-
- 2
- 炊飯釜に米、コンソメ、昆布だし、塩ターメリックを入れ5合の線の少し下まで水を入れる。
-
- 3
- オリーブオイル、カニ缶、コーン、にんにくをのせ通常通り炊飯する。
-
- 4
- 炊きあがったらバターを入れ混ぜて完成!
きっかけ
カニ缶の身が少なかったのでピラフにしました。
1升炊きの炊飯器を使用しています。