青梗菜とちくわの煮びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
青梗菜とちくわでさっとできるおかずです。ちくわのうまみでダシいらずの手軽な一品です。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

青梗菜
1袋
サラダちくわ
3本
200㏄
醤油
小さじ2
小さじ1/3程度
鰹節
3g

作り方

  1. 1
    青梗菜はざく切り、ちくわは斜め切りにする。
  2. 2
    フライパンに1、水、醤油を蓋をして火にかける。蒸気が上がったら中火にして2~3分煮る。
  3. 3
    青梗菜が好みの硬さになったら火を止め、塩で味を調えて粗熱が取れるまで置く。
  4. 4
    器に盛り付け、鰹節を乗せる。

きっかけ

サイドメニューに

公開日:2021/08/04

関連情報

カテゴリ
ちくわ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/19 15:56
お出汁要らないのかな〜と少し疑ってましたが、本当に出汁要らずでした。和風な青梗菜も良いですね♪ ごちそうさまでした(*^ω^*)
わんなん
お出汁なくても美味しいですよね♪気に入っていただけて良かったです!レポありがとうありがとうございました(*^^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする