アプリで広告非表示を体験しよう

さつま芋と雑穀のレモンシロップ寒天 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
さつま芋と雑穀入りのシロップで食べるひんやり寒天です。

材料(5~6人分)

【寒天】
寒天粉
6g
400㏄
【シロップ】
さつま芋
1本
雑穀ミックス
大さじ4
生姜のスライス
3~4枚
500㏄
砂糖
100g
レモン汁
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    寒天を作る。
    小鍋に水200㏄と寒天粉をいれて混ぜ、沸騰するまで煮る。火からおろして残りの水を入れて混ぜて型に流す。冷めたら冷蔵庫で冷やす。
  2. 2
    シロップを作る。
    さつま芋は小角切りにして水にさらし、水を切る。
  3. 3
    鍋にさつま芋、雑穀、生姜、水500㏄をいれて火にかけ、沸騰したら弱火にして15分ゆでる。

    雑穀が柔らかくなったら砂糖とレモン汁を加えて砂糖を溶かし、冷やしておく。
  4. 4
    寒天を食べやすく切り、3と合わせて出来上がり。よく冷やして召し上がれ。

きっかけ

デザートに

公開日:2021/07/07

関連情報

カテゴリ
さつまいも

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする