さつま芋と雑穀のレモンシロップ寒天 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 【寒天】
- 寒天粉
- 6g
- 水
- 400㏄
- 【シロップ】
- さつま芋
- 1本
- 雑穀ミックス
- 大さじ4
- 生姜のスライス
- 3~4枚
- 水
- 500㏄
- 砂糖
- 100g
- レモン汁
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 寒天を作る。
小鍋に水200㏄と寒天粉をいれて混ぜ、沸騰するまで煮る。火からおろして残りの水を入れて混ぜて型に流す。冷めたら冷蔵庫で冷やす。
-
- 2
- シロップを作る。
さつま芋は小角切りにして水にさらし、水を切る。
-
- 3
-
- 鍋にさつま芋、雑穀、生姜、水500㏄をいれて火にかけ、沸騰したら弱火にして15分ゆでる。
雑穀が柔らかくなったら砂糖とレモン汁を加えて砂糖を溶かし、冷やしておく。
-
- 4
-
- 寒天を食べやすく切り、3と合わせて出来上がり。よく冷やして召し上がれ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません