材料(3~4人分)
- 豚こま切れ肉
- 200g
- さつま芋
- 2~3本
- 玉ねぎ
- 1個
- 生姜の千切り
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 豚肉は一口大に切る。さつま芋は皮を縞目にむいて輪切り、玉ねぎは大きめに切る。
-
- 2
- 鍋に豚肉、生姜、醤油、みりんをいれ、肉に火が通るまで炒り煮する。
-
- 3
- さつま芋、玉ねぎ、水300㏄を加えて蓋をし、火にかける。沸騰したら弱めの中火にして、さつま芋が柔らかくなるまで10分ほど煮る。
-
- 4
- 蓋を取って強火にし、煮汁が好みの濃さになるまで煮詰め、ざっと混ぜて出来上がり。
おいしくなるコツ
途中混ぜないように作るとさつま芋が崩れずにきれいに煮えます。
きっかけ
サイドメニューに