材料(2~4人分)
- お米(五分づき米)
- 2.5合
- とうもろこし
- 大きめ1本
- 塩
- 小1/3
- ブラックペッパー
- 適量
作り方
-
- 1
- お米を洗い、白米と同じ分量の水(分量外)を入れ60分~90分浸水
-
- 2
- 塩を入れよく混ぜる
-
- 3
- とうもろこしは生のまま包丁で実を切り落とし②に入れ、その上に実をおとした芯を載せ、普通炊き
-
- 4
- 炊きあがったら芯を取り除き、さっくりと混ぜ茶碗によそいブラックペッパーをガリガリっと挽く
おいしくなるコツ
塩分控えめでもブラックペッパーの香りとピリッとでとうもろこしの甘さが引き立ちと思っています
白米でもOK
きっかけ
夏はやっぱりとうもろこしごはん
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