材料(2〜3人分)
- ●そうめん
- 50g
- 豆腐
- 1/4丁
- ツナ缶
- 小1缶
- 塩コショウ
- 少々
- 【衣】↓
- ★そうめん
- 100g
- ★卵
- 1個
- ★薄力粉
- 大さじ5〜6程度
- 揚げ油
- 適宜
- 麺つゆ
- 適宜
作り方
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- 1
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- 【衣】の★そうめんは袋に入れて粉々に砕いて置きます。
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- 2
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- ●そうめん50gは表示通りに茹でてザルにあげておきます。
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- 3
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- 豆腐は適当な大きさに切って水切りします。
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- 4
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- ボールに茹でたそうめん、水切りした豆腐、ツナ缶、塩コショウを入れて手で潰しながら捏ねます。
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- 5
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- そうめんが千切れて他の材料とよく混ざるまで
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- 6
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- それをひと口大の大きさに丸めます。
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- 7
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- 衣を付けていきます。
★薄力粉をまぶして、
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- 8
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- ★卵を潜らせて
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- 9
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- 工程1の砕いたそうめんの上で転がします。
ここでもう一度丸めるとキレイにそうめんがくっつきます!
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- 10
- 全部同じように衣を付けます。
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- 11
- 170℃くらいの揚げ油で揚げます。
中身は火が通っているのでキツネ色になればOKです。完成!
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- 12
- ソースじゃなくて、麺つゆで頂きます!
おいしくなるコツ
●茹でたそうめんはしっかり潰すとキレイに成形できます。
●均等に色が付くように転がしながら揚げてください。
きっかけ
そうめんの賞味期限が迫っていたので!
なかなかいけます!麺つゆでどうぞ。