ゆで卵入り豚肉とお揚げのカレーうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゆでうどん
- 2袋
- 卵
- 2個
- 豚こま
- 100 g
- 油揚げ
- 1枚
- カットしめじ
- ひとつかみ
- にんじん
- 3cm
- 長ネギ
- 1/2本
- *にんにく生姜(すりおろし)
- 各少々
- *醤油
- 小さじ1
- カレー粉
- 大さじ1~1.5
- 薄力粉
- 大さじ2
- バター
- 15 g
- 醤油
- 大さじ3~4
- みりん
- 大さじ3
- 水
- 700cc
- 鰹節
- 2g
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 小鍋に卵とかぶる程度の水を入れ火にかける。沸騰したら6分茹でて水で冷やして殻にヒビを入れておく。
-
- 2
- 油揚げは油抜きして短冊切り。
長ネギは飾り用に薄切りを作り、残りを斜め切りにする。
人参を短冊切りにする
豚肉はざく切りにして*をまぶす。
-
- 3
-
- フライパンにバター、豚肉、薄力粉、カレー粉を入れ粉っぽさがなくなるまで炒める。
-
- 4
- 鍋に炒めた豚肉、油揚げ、しめじ、にんじん、斜め切りの長ネギ、水、醤油とみりん各大さじ3をいれて火にかける。
-
- 5
-
- とろみがついてきたらうどんと鰹節を加え、うどんに味が馴染むまで2~3分煮る。
-
- 6
-
- 残りの醤油で味を調え、
片栗粉倍量の水で溶いたもので様子を見ながらとろみをつける。
器に盛り付け殻をむいたゆで卵をのせ薄切りのネギをトッピングする。
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