材料(3人分)
- 卵
- 6個
- 油あげ
- 3枚
- 熱湯
- 200ml
- ★顆粒だしの素
- 小さじ2
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★しょう油
- 大さじ2
- ★水
- 200ml
- 爪楊枝
- 6本
作り方
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- 1
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- 油揚げは熱湯200mlをかけて油抜きをする。
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- 2
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- 油あげを半分に切る。
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- 3
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- 油あげを開いて、小さな器に入れる(卵を入れやすくするため)
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- 4
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- 卵を割って油あげの中に入れる。
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- 5
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- 上の部分を爪楊枝で留めて巾着にする。
3~5の作業を6回繰り返す。
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- 6
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- 巾着を小さめの鍋に入れたら★の調味料をすべて入れて火にかける。
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- 7
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- 真ん中に穴を空けたアルミホイルで落とし蓋をし、中火で15分煮込む。
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- 8
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- 15分経ったら落とし蓋をはずし、煮汁が大さじ1程度になるまで5分ほど煮詰める。
爪楊枝をはずして鍋の煮汁をかければ出来上がり。
きっかけ
旦那の大好物なので、我が家の定番メニューです。
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冷めても味がしっかりしているので、お弁当に入れても美味しいです。