アプリで広告非表示を体験しよう

ふっくらジューシー☆卵の巾着煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
チャイミルクティー
卵が余っている時によく作ります。
冷めても味がしっかりしているので、お弁当に入れても美味しいです。

材料(3人分)

6個
油あげ
3枚
熱湯
200ml
★顆粒だしの素
小さじ2
★砂糖
大さじ2
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ1
★しょう油
大さじ2
★水
200ml
爪楊枝
6本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    油揚げは熱湯200mlをかけて油抜きをする。
  2. 2
    油あげを半分に切る。
  3. 3
    油あげを開いて、小さな器に入れる(卵を入れやすくするため)
  4. 4
    卵を割って油あげの中に入れる。
  5. 5
    上の部分を爪楊枝で留めて巾着にする。
    3~5の作業を6回繰り返す。
  6. 6
    巾着を小さめの鍋に入れたら★の調味料をすべて入れて火にかける。
  7. 7
    真ん中に穴を空けたアルミホイルで落とし蓋をし、中火で15分煮込む。
  8. 8
    15分経ったら落とし蓋をはずし、煮汁が大さじ1程度になるまで5分ほど煮詰める。
    爪楊枝をはずして鍋の煮汁をかければ出来上がり。

きっかけ

旦那の大好物なので、我が家の定番メニューです。

公開日:2021/03/18

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理簡単夕食お弁当のおかず全般300円前後の節約料理簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

チャイミルクティー 食べることが大好きな2児のママです。 料理があまり得意ではない私が、簡単&時短&失敗しないと感じるメニューを中心に紹介しています。 参考にして頂けると嬉しいです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする