材料(2~3人分)
- 卵
- 6個
- カニカマ
- 1パック
- セリ
- 3~5本
- 長ネギ(白い部分)
- 1本分
- 生姜の千切り
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 塩、白コショウ
- 各適量
- 【あん】
- 水
- 120㏄
- 酢、砂糖
- 各大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/5
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ネギは縦半分に切って斜め薄切り。セリは粗みじん切りにする。あんの材料を混ぜておく。
-
- 2
- フライパンにごま油小さじ1をしき、ネギと生姜を入れてさっと炒め、カニカマを加えてほぐしながら炒める。
-
- 3
-
- ボウルに2、セリの半量、卵、塩、コショウ各少々をいれて混ぜる。
-
- 4
- フライパンに残りのごま油を入れて熱し、3を流しいれる。周囲が固まってきたら大きくゆっくり混ぜ、半熟になったら形を調える。下面に焼き色がついたら裏返してさっと焼き、お皿に移す。
-
- 5
-
- 空いたフライパンにあんを再度よく混ぜてから流しいれ、とろみがつくまで混ぜながら煮る。
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