チーズ好きの為の!抹茶ホワイトチョコチーズケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- ★クリームチーズ
- 250g
- ★リコッタチーズ(なくても可)
- 大さじ1
- ★砂糖
- 30g
- ★生クリーム
- 100cc
- ♡抹茶
- 大さじ2
- ♡ホワイトチョコ(ガーナ)
- 2枚
- ♡生クリーム
- 100cc
- 卵
- 2個
- レモン果汁
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ3
- (土台)ナッツ(くるみ、ピスタチオ)
- 適当(ケーキ型を埋めれるくらい)
- (土台)バター
- 30g程度
- (土台)はちみつ
- 大さじ3〜4
作り方
-
- 1
- すべての材料を常温に戻しておく。(卵はわり、白い塊をお箸で取り除きよく混ぜる。)
-
- 2
- ★の材料をボールに入れ、なめらかになるまでよく混ぜる。
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- 3
- 2とは違うボールにホワイトチョコを入れ、湯煎をし溶かす。その後♡の材料を少しずつ入れていき、均等に混ざるまでよく混ぜる。
-
- 4
- 2のボールに3を入れよくまぜ合わせる。
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- 5
- よくといた卵を4の中に入れよく混ぜ合わせる。その後レモン果汁を入れる。
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- 6
- ふるった小麦粉を5の中にいれ、きるように混ぜ合わせる。
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- 7
- 土台について
フライパンに、土台の材料いれ、弱火でバターを溶かしながら混ぜ合わせてケーキ型へと流し、平らにする。
(なくても大丈夫です!)
-
- 8
-
- 土台を流したあと、生地を流し込み
オーブンで170度45分焼く。
-
- 9
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- 箸をついてみて完成を確認する。できてなかったら、少しずつ焼く。
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- 10
-
- 粗熱を取り冷蔵庫で冷やせば
完成✨
おいしくなるコツ
少し砂糖多めか、ホワイトチョコを多めにすると甘いものが好きな人におすすめです!!
きっかけ
自分好みのチーズケーキを模索しており、ホワイトデーにちなんだ抹茶チーズケーキを作成しようとしたのがきっかけです。
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