苺のデコレーションケーキ レシピ・作り方

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純金カステラ
濃厚なクリームチーズ入りのクリームをサンドし、表面にホワイトチョコのガナッシュをコーティングして仕上げました。

材料(15cm1台人分)

スポンジケーキ(下記レシピ参照)
全量
レシピID 1070039844
〇チーズクリーム
生クリーム
170g
クリームチーズ
30g
グラニュー糖
20g
キルシュ
小さじ1
〇シロップ
グラニュー糖
10g
20g
キルシュ
大さじ2
〇ホワイトチョコガナッシュ
ホワイトチョコレート
47g
生クリーム
30g
少々
食紅
少々
〇飾り用苺
10~12粒
〇サンド用苺
10~12粒

作り方

  1. 1
    〇シロップを作る
    小鍋にグラニュー糖と水を入れて沸騰させる。
    火を止め、粗熱が取れたらキルシュを加える
  2. 2
    〇チーズクリームを作る。
    生クリームにグラニュー糖とキルシュを加えて七分立てに泡立てる。柔らかく練ったクリームチーズに数回に分けて加える
  3. 3
    スポンジケーキはい1.5cm厚さにスライスし、両面にシロップを塗る
  4. 4
    〇組み立てる。
    回転台に一段目のスポンジを置き、チーズクリームをひとすくい乗せてパレットナイフで薄く伸ばす
  5. 5
    薄くスライスしたイチゴを全面に散らし、再度クリームを乗せて塗り広げる。
  6. 6
    二枚目のスポンジを乗せ、同様にクリームとイチゴを挟んで三枚目のスポンジを乗せる。
  7. 7
    表面と側面にもクリームをたっぷりと塗る。いったん冷蔵庫に入れて二、三時間冷やす
  8. 8
    〇ガナッシュを作る。
    レンジで温めた生クリームを、湯煎で溶かしたホワイトチョコに加えてよく混ぜる。水で溶かした食紅を少量ずつ加え、お好みのピンク色になるまで色付けする。
  9. 9
    粗熱が取れたら、冷やした7の表面と側面にたっぷりと塗ってコーティングする。
  10. 10
    半分にカットしたイチゴを表面に飾って出来上がり。

きっかけ

家族の誕生日に作りました。

公開日:2021/02/27

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カテゴリ
いちご

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