材料(15cm1台人分)
- スポンジケーキ(下記レシピ参照)
- 全量
- レシピID 1070039844
- 〇チーズクリーム
- 生クリーム
- 170g
- クリームチーズ
- 30g
- グラニュー糖
- 20g
- キルシュ
- 小さじ1
- 〇シロップ
- グラニュー糖
- 10g
- 水
- 20g
- キルシュ
- 大さじ2
- 〇ホワイトチョコガナッシュ
- ホワイトチョコレート
- 47g
- 生クリーム
- 30g
- 水
- 少々
- 食紅
- 少々
- 〇飾り用苺
- 10~12粒
- 〇サンド用苺
- 10~12粒
作り方
-
- 1
- 〇シロップを作る
小鍋にグラニュー糖と水を入れて沸騰させる。
火を止め、粗熱が取れたらキルシュを加える
-
- 2
- 〇チーズクリームを作る。
生クリームにグラニュー糖とキルシュを加えて七分立てに泡立てる。柔らかく練ったクリームチーズに数回に分けて加える
-
- 3
- スポンジケーキはい1.5cm厚さにスライスし、両面にシロップを塗る
-
- 4
- 〇組み立てる。
回転台に一段目のスポンジを置き、チーズクリームをひとすくい乗せてパレットナイフで薄く伸ばす
-
- 5
- 薄くスライスしたイチゴを全面に散らし、再度クリームを乗せて塗り広げる。
-
- 6
- 二枚目のスポンジを乗せ、同様にクリームとイチゴを挟んで三枚目のスポンジを乗せる。
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- 7
- 表面と側面にもクリームをたっぷりと塗る。いったん冷蔵庫に入れて二、三時間冷やす
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- 8
- 〇ガナッシュを作る。
レンジで温めた生クリームを、湯煎で溶かしたホワイトチョコに加えてよく混ぜる。水で溶かした食紅を少量ずつ加え、お好みのピンク色になるまで色付けする。
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- 9
- 粗熱が取れたら、冷やした7の表面と側面にたっぷりと塗ってコーティングする。
-
- 10
- 半分にカットしたイチゴを表面に飾って出来上がり。
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