苺のデコレーションケーキ レシピ・作り方

苺のデコレーションケーキ
  • 1時間以上
純金カステラ
純金カステラ
濃厚なクリームチーズ入りのクリームをサンドし、表面にホワイトチョコのガナッシュをコーティングして仕上げました。

材料(15cm1台人分)

作り方

  1. 1 〇シロップを作る
    小鍋にグラニュー糖と水を入れて沸騰させる。
    火を止め、粗熱が取れたらキルシュを加える
  2. 2 〇チーズクリームを作る。
    生クリームにグラニュー糖とキルシュを加えて七分立てに泡立てる。柔らかく練ったクリームチーズに数回に分けて加える
  3. 3 スポンジケーキはい1.5cm厚さにスライスし、両面にシロップを塗る
  4. 4 〇組み立てる。
    回転台に一段目のスポンジを置き、チーズクリームをひとすくい乗せてパレットナイフで薄く伸ばす
  5. 5 薄くスライスしたイチゴを全面に散らし、再度クリームを乗せて塗り広げる。
  6. 6 二枚目のスポンジを乗せ、同様にクリームとイチゴを挟んで三枚目のスポンジを乗せる。
  7. 7 表面と側面にもクリームをたっぷりと塗る。いったん冷蔵庫に入れて二、三時間冷やす
  8. 8 〇ガナッシュを作る。
    レンジで温めた生クリームを、湯煎で溶かしたホワイトチョコに加えてよく混ぜる。水で溶かした食紅を少量ずつ加え、お好みのピンク色になるまで色付けする。
  9. 9 粗熱が取れたら、冷やした7の表面と側面にたっぷりと塗ってコーティングする。
  10. 10 半分にカットしたイチゴを表面に飾って出来上がり。

きっかけ

家族の誕生日に作りました。

  • レシピID:1070059775
  • 公開日:2021/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いちご
純金カステラ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る