苺のデコレーションケーキ レシピ・作り方
材料(15cm1台人分)
- スポンジケーキ(下記レシピ参照) 全量
- レシピID 1070039844
- 〇チーズクリーム
- 生クリーム 170g
- クリームチーズ 30g
- グラニュー糖 20g
- キルシュ 小さじ1
- 〇シロップ
- グラニュー糖 10g
- 水 20g
- キルシュ 大さじ2
- 〇ホワイトチョコガナッシュ
- ホワイトチョコレート 47g
- 生クリーム 30g
- 水 少々
- 食紅 少々
- 〇飾り用苺 10~12粒
- 〇サンド用苺 10~12粒
作り方
-
1
〇シロップを作る
小鍋にグラニュー糖と水を入れて沸騰させる。
火を止め、粗熱が取れたらキルシュを加える -
2
〇チーズクリームを作る。
生クリームにグラニュー糖とキルシュを加えて七分立てに泡立てる。柔らかく練ったクリームチーズに数回に分けて加える - 3 スポンジケーキはい1.5cm厚さにスライスし、両面にシロップを塗る
-
4
〇組み立てる。
回転台に一段目のスポンジを置き、チーズクリームをひとすくい乗せてパレットナイフで薄く伸ばす - 5 薄くスライスしたイチゴを全面に散らし、再度クリームを乗せて塗り広げる。
- 6 二枚目のスポンジを乗せ、同様にクリームとイチゴを挟んで三枚目のスポンジを乗せる。
- 7 表面と側面にもクリームをたっぷりと塗る。いったん冷蔵庫に入れて二、三時間冷やす
-
8
〇ガナッシュを作る。
レンジで温めた生クリームを、湯煎で溶かしたホワイトチョコに加えてよく混ぜる。水で溶かした食紅を少量ずつ加え、お好みのピンク色になるまで色付けする。 - 9 粗熱が取れたら、冷やした7の表面と側面にたっぷりと塗ってコーティングする。
- 10 半分にカットしたイチゴを表面に飾って出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- いちご
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