材料(15cm1台人分)
- 〇チョコスポンジ
- 卵黄
- 2個
- グラニュー糖A
- 22g
- 卵白
- 79g
- グラニュー糖B
- 39g
- 薄力粉
- 47g
- ☆バター
- 22g
- ☆サラダ油
- 4g
- ☆牛乳
- 6g
- ☆ココア(無糖)
- 8.6g
- 〇シロップ
- グラニュー糖
- 12g
- 水
- 24g
- ラム酒
- 大さじ2
- 〇シャンティーショコラ
- ミルクチョコレート
- 44g
- 生クリーム
- 100g
- 〇ガナッシュ
- ダークチョコレート
- 75g
- 生クリーム
- 75g
- 〇仕上げ
- ココア
- 適量
作り方
-
- 1
- ●スポンジケーキを作る
卵黄にグラニュー糖Aを加え、白っぽくなくるまで擦り混ぜる。
-
- 2
- 卵白にグラニュー糖Bを数回に分けて加え、ツノが立つまで泡立てる。
卵黄生地に加えてよく混ぜる。
-
- 3
- ふるった薄力粉を加える。
-
- 4
- 湯煎にかけて溶かした☆を加え、ヘラでよく混ぜる。型に流し込み、160度のオーブンで33分焼く。冷めたら1.5cm厚さに三枚スライスする。
-
- 5
- 〇シロップを作る。
小鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかけ、沸騰させる。粗熱が取れたらラム酒を加える。
-
- 6
- 〇シャンティーショコラを作る。
生クリームを七分立てにし、溶かしたミルクチョコレートに数回に分けて加える。
-
- 7
- 〇組み立てる。
スライスしたスポンジの両面ににシロップを浸み込ませる
-
- 8
- 回転台に一段目のスポンジを置き、シャンティーショコラをひとすくい乗せてパレットナイフで薄く伸ばす
-
- 9
- 二枚目のスポンジを乗せ、同様にクリームを塗って三枚目のスポンジを乗せる
-
- 10
- 表面と側面にもクリームをたっぷりと塗る。いったん冷蔵庫に入れて二、三時間冷やす
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- 11
- 〇ガナッシュを作る。
レンジで温めた生クリームを、湯煎で溶かしたダークチョコに加えてよく混ぜる。粗熱が取れたら、冷やした10の表面と側面にたっぷりと塗ってコーティングする。
-
- 12
-
- 冷蔵庫で冷やし固め、仕上げにココアパウダーを振って出来上がり。
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