ダブルチョコケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
純金カステラ
チョコスポンジにミルクチョコレートのクリームを挟み、仕上げにダークチョコのガナッシュをコーティングしました

材料(15cm1台人分)

〇チョコスポンジ
卵黄
2個
グラニュー糖A
22g
卵白
79g
グラニュー糖B
39g
薄力粉
47g
☆バター
22g
☆サラダ油
4g
☆牛乳
6g
☆ココア(無糖)
8.6g
〇シロップ
グラニュー糖
12g
24g
ラム酒
大さじ2
〇シャンティーショコラ
ミルクチョコレート
44g
生クリーム
100g
〇ガナッシュ
ダークチョコレート
75g
生クリーム
75g
〇仕上げ
ココア
適量

作り方

  1. 1
    ●スポンジケーキを作る
    卵黄にグラニュー糖Aを加え、白っぽくなくるまで擦り混ぜる。
  2. 2
    卵白にグラニュー糖Bを数回に分けて加え、ツノが立つまで泡立てる。
    卵黄生地に加えてよく混ぜる。
  3. 3
    ふるった薄力粉を加える。
  4. 4
    湯煎にかけて溶かした☆を加え、ヘラでよく混ぜる。型に流し込み、160度のオーブンで33分焼く。冷めたら1.5cm厚さに三枚スライスする。
  5. 5
    〇シロップを作る。
    小鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかけ、沸騰させる。粗熱が取れたらラム酒を加える。
  6. 6
    〇シャンティーショコラを作る。
    生クリームを七分立てにし、溶かしたミルクチョコレートに数回に分けて加える。
  7. 7
    〇組み立てる。
    スライスしたスポンジの両面ににシロップを浸み込ませる
  8. 8
    回転台に一段目のスポンジを置き、シャンティーショコラをひとすくい乗せてパレットナイフで薄く伸ばす
  9. 9
    二枚目のスポンジを乗せ、同様にクリームを塗って三枚目のスポンジを乗せる
  10. 10
    表面と側面にもクリームをたっぷりと塗る。いったん冷蔵庫に入れて二、三時間冷やす
  11. 11
    〇ガナッシュを作る。
    レンジで温めた生クリームを、湯煎で溶かしたダークチョコに加えてよく混ぜる。粗熱が取れたら、冷やした10の表面と側面にたっぷりと塗ってコーティングする。
  12. 12
    冷蔵庫で冷やし固め、仕上げにココアパウダーを振って出来上がり。

きっかけ

バレンタインに作りました

公開日:2021/02/24

関連情報

カテゴリ
バレンタインのケーキ

このレシピを作ったユーザ

純金カステラ 基本無言ですがつくれぽはメールでチェックしてます(´・ω・`)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする