材料(4~5人分)
- 豚こま切れ肉
- 200g
- 白ナス
- 2本
- 白菜
- 3枚
- おろし生姜
- 小さじ2
- *醤油
- 小さじ2
- *片栗粉
- 小さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- 〇醤油
- 大さじ1
- 〇みりん
- 大さじ1
- 〇塩
- 小さじ1/3
- 〇水
- 1カップ
- 塩、白コショウ
- 各適量
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 白ナスは皮を縞目に向いて乱切り、白菜は短冊切りにする。
-
- 2
- 豚肉はざく切りにし、*をもみこむ。
-
- 3
-
- フライパンにごま油をしき、豚肉と生姜を入れてさっと炒めて取り出す。
-
- 4
- 空いたフライパンに1と残りのごま油を入れ、軽く炒める。
〇を加えて蓋をし、煮立ったら弱めの中火にし、白ナスが柔らかくなるまで7~8分煮る。
-
- 5
-
- 豚肉を戻して炒め、塩とコショウで味を調える。
片栗粉を倍量の水で溶いて薄くとろみをつけたら出来上がり。
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