殻がつるんとむけるゆで卵♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mariron★
ゆで卵の殻が簡単に綺麗にむけます♪
みんながつくった数 7

材料(2~3人分)

3個
鍋に卵が浸かるくらい

作り方

  1. 1
    鍋に卵が浸るだけの水を入れ、弱火で煮立たせます。
  2. 2
    煮立ったらトングでつかみ、鍋の底に打ち付けるようにして全体にヒビを入れます。
  3. 3
    ざるにあげて粗熱を取り、殻をむいてください。

おいしくなるコツ

卵の殻全体に割と大きめにヒビを入れ、お湯が殻の中に入り込むようにするのがコツです。温かいうちに殻をむいてください♪

きっかけ

たまたま卵の殻にひびが入っていて、そのままゆでたらツルンと殻がむけました。

公開日:2020/10/07

関連情報

カテゴリ
ゆで卵

このレシピを作ったユーザ

mariron★ できるだけ安い食材で、でも体にはよいメニューを考えながら作ることにチャレンジしています♪

つくったよレポート( 6 件)

2022/06/02 22:49
きれいに殻が剥けました!ありがとうございました★
よこぴん
2021/03/26 17:41
ときどき、ボコボコになる時あり、コツがつかめました^_^
ひとりぶんごはん
こんばんは(*^^*)作っていただいてありがとうございます♡私もボコボコになる時、あります(;_;)コツをつかんでくださったそうで、良かったです☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする