殻がつるんとむけるゆで卵♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 卵 3個
- 水 鍋に卵が浸かるくらい
作り方
- 1 鍋に卵が浸るだけの水を入れ、弱火で煮立たせます。
- 2 煮立ったらトングでつかみ、鍋の底に打ち付けるようにして全体にヒビを入れます。
- 3 ざるにあげて粗熱を取り、殻をむいてください。
きっかけ
たまたま卵の殻にひびが入っていて、そのままゆでたらツルンと殻がむけました。
おいしくなるコツ
卵の殻全体に割と大きめにヒビを入れ、お湯が殻の中に入り込むようにするのがコツです。温かいうちに殻をむいてください♪
- レシピID:1070058347
- 公開日:2020/10/07
関連情報
- カテゴリ
- ゆで卵
レポートを送る
6 件