材料(2人分)
- ゆでうどん
- 2袋
- 豚こま切れ肉
- 150g
- ピーマン
- 3個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく、生姜(すりおろし)
- 角小さじ1
- ゆで卵
- 2個
- バター
- 15g
- 薄力粉
- 15g
- カレー粉
- 大さじ1~2
- 和風だし
- 4カップ
- 醤油
- 大さじ3~4
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩、黒コショウ
- 各適量
- *醤油
- 小さじ2
- *片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 種を取ったピーマンと玉ねぎは7~8ミリ幅に切る。
豚肉はざく切りにし、*をもみこむ。
-
- 2
- フライパンにバター5gと豚肉を入れ、火が通るまで炒めておく。
-
- 3
- 鍋に残りのバター、玉ねぎ、にんにく、生姜を入れて軽く炒め、カレー粉と薄力粉を加えて炒める。
-
- 4
-
- だし、醤油、砂糖を加えて混ぜ、玉ねぎが柔らかくなるまで煮る。
うどん、ピーマン、炒めた豚肉を加えて混ぜ、うどんに味がなじむまで4~5分煮る。
-
- 5
-
- 塩とコショウで味を調えて盛りつけ、殻をむいたゆで卵も入れる。
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