ささみとナスのマリネのゴマつゆ冷やしうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゆでうどん
- 2袋
- ささみ
- 1本
- 丸なす
- 1/2本
- キュウリ
- 1/2本
- トマト
- 1/2個
- *酒
- 小さじ1
- *塩
- ひとつまみ
- 〇塩
- 小さじ1/4
- 〇砂糖
- 小さじ1
- 〇レモン汁
- 大さじ1
- 〇オリーブオイル
- 大さじ1
- ストレート麺つゆ
- 150㏄
- 白すりごま
- 大さじ2
作り方
-
- 1
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- ナスは皮をむいてくし形に切り、耐熱容器に入れる。
〇を絡めてラップをかけ、レンジで4分ほど、ナスが柔らかくなるまで加熱する。
よく混ぜてラップをかけなおし、冷ましておく。
-
- 2
- ささみは観音開きにし、別の耐熱容器に入れる。
*をなじませ、ラップをかけ、レンジで2~3分、火が通るまで加熱する。
-
- 3
- 粗熱が取れるまでラップをしたまま置き、細く裂く。
-
- 4
-
- キュウリは千切り、トマトは小角切りにする。
-
- 5
- うどんは2~3分ゆでてザルにあげ、冷めるまで水で洗って水を切る。
-
- 6
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- 器にうどんをしき、ナス、きゅうり、トマト、ささみを乗せ、麺つゆにゴマを混ぜたものをかける。
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