手羽元とジャガイモとインゲンの煮物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 手羽元
- 6=8本
- 小さいジャガ芋
- 12個程度
- インゲン
- 1袋
- 人参
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 醤油(手羽元の下味)
- 大さじ1
- 油
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 水
- 1カップ
作り方
-
- 1
- 手羽元に醤油を絡めておく。
-
- 2
- ジャガイモは皮をきれいに洗い、傷など気になる部分は皮をむく。
インゲンは3~4㎝長さに切る。
人参は乱切り、玉ねぎはざく切りにする。
-
- 3
-
- フライパンに油をしき、手羽元とジャガイモを並べ、時々返しながら表面がこんがりするまで焼く。
-
- 4
- 油をできるだけきれいにふき取り、玉ねぎとニンジンを加えてさっと炒める。
-
- 5
- 水、醤油、砂糖を加えて煮立て、蓋をして弱火にする。
ジャガイモに串がすっと通るようになるまで10分ほど煮る。
-
- 6
-
- インゲンを加えて混ぜ、蓋をしてインゲンが柔らかくなるまで3~4分煮る。
蓋を取って煮汁を少し残る程度まで煮詰め、ざっと絡めて出来上がり。
おいしくなるコツ
鶏とジャガイモは多めの油でこんがり焼いておくと美味しいです。
きっかけ
夕ご飯のおかずに
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