材料(2人分)
- そうめん
- 2~4束
- ゆで卵
- 2個
- もやし
- 1袋
- 木の芽
- 5~6枚
- 焼きのり(細切り)
- 2つまみ
- 白すりごま
- 大さじ山盛り2
- *塩
- 小さじ1/3
- *砂糖
- 小さじ1
- *酢
- 大さじ1
- めんつゆ(2倍濃縮)
- 60㏄
- 氷水
- 60㏄
作り方
-
- 1
- もやしは根が気になったら取り、耐熱ボウルに入れる。
ラップをかけてレンジで3分ほど、火が通るまで加熱する。
-
- 2
- *を加えてよく混ぜ、冷ましておく。
-
- 3
- 鍋にお湯を沸かし、そうめんを袋の表示通りにゆでる。
水で洗ってぬめりを取り、水を切る。
-
- 4
- 器にそうめんをしき、もやしをのせ、ゴマをかけて海苔を乗せる。
木の芽をちぎってトッピングし、殻をむいて切ったゆで卵を添える。
-
- 5
- 麺つゆを氷水で薄めてかけて召し上がれ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません