アプリで広告非表示を体験しよう

さっぱりもやしのゴマそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
もやしの甘酢漬けとたっぷりのゴマをかけたひんやりそうめんです。

材料(2人分)

そうめん
2~4束
ゆで卵
2個
もやし
1袋
木の芽
5~6枚
焼きのり(細切り)
2つまみ
白すりごま
大さじ山盛り2
*塩
小さじ1/3
*砂糖
小さじ1
*酢
大さじ1
めんつゆ(2倍濃縮)
60㏄
氷水
60㏄
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    もやしは根が気になったら取り、耐熱ボウルに入れる。

    ラップをかけてレンジで3分ほど、火が通るまで加熱する。
  2. 2
    *を加えてよく混ぜ、冷ましておく。
  3. 3
    鍋にお湯を沸かし、そうめんを袋の表示通りにゆでる。

    水で洗ってぬめりを取り、水を切る。
  4. 4
    器にそうめんをしき、もやしをのせ、ゴマをかけて海苔を乗せる。

    木の芽をちぎってトッピングし、殻をむいて切ったゆで卵を添える。
  5. 5
    麺つゆを氷水で薄めてかけて召し上がれ。

きっかけ

お昼ご飯に

公開日:2020/08/09

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする