海老とルッコラ入り♪冷製カペッリーニ レシピ・作り方

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はなはな桜
トマトが甘くて美味しいです。暑い夏にぴったりの冷製パスタ(^^♪

材料(1人分)

カペッリーニ
80g
エビ(市販のゆでエビを使用)
50g
モッツァレラチーズ
40g
ミニトマト
7個
ルッコラ
20g
オリーブオイル
大さじ2
塩、こしょう
各少々

作り方

  1. 1
    ミニトマトを半分に切り、オリーブオイル大さじ1を加え、レンジで加熱する。(今回は600Wで45秒)しっかり冷ましておく。
  2. 2
    モッツァレラチーズを食べやすい大きさに切る。ルッコラを水洗いし、キッチンペーパー等に包んで水分をしっかり取る。
  3. 3
    カペッリーニを表示通りに茹でる。
  4. 4
    茹であがったカペッリーニを氷水にとり、一気に冷やす。キッチンペーパーなどを使って水分を取る。
  5. 5
    ボウルに4のカペッリーニ、残りのオリーブオイル、1のトマトをオリーブオイルごと入れ、塩、こしょうを加え、混ぜ合わせる。
  6. 6
    5にモッツアレラチーズ、ルッコラ、エビを加え、軽く混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を調える。出来上がり♪

おいしくなるコツ

・カペッリーニの代わりにそうめんを使っても(^^♪ ・表示時間どおりだと茹であがったときに少々硬すぎるような気がしたのですが、食べる頃にはちょうどいい硬さになっていました。

きっかけ

今日の夕食の一品です。

公開日:2020/08/04

関連情報

カテゴリ
冷製パスタプチトマトモッツァレラチーズむきえび

このレシピを作ったユーザ

はなはな桜 ドイツ在住です。最近、毎日ベジタリアン料理を作っています(^^♪                                           2021年9月8日

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