材料(2人分)
- 豚肩ロース薄切り
- 200g
- ピーマン
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 薄力粉
- 小さじ1
- バター
- 5g
- *おろし生姜
- 小さじ1
- *醤油麹
- 大さじ1強
- *酒
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 種を取ったピーマンと玉ねぎは薄切りにする。
豚肉に適当に薄力粉を振りかけてなじませる。
-
- 2
-
- フライパンにバターの半量を入れて温め、肉を並べる。
中火でこんがりするまで焼いて取り出す。
-
- 3
-
- フライパンに残りのバター、ピーマン、玉ねぎを入れ、玉ねぎに火が通るまで炒める。
-
- 4
-
- 醤油麹、おろし生姜、酒を入れてさっと炒め、肉を戻して火が通るまで炒めて出来上がり。
おいしくなるコツ
バターの風味で満足感がアップします。
きっかけ
醤油麹が定着してからの我が家の定番です。
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