材料(3~4人分)
- さつま芋
- 1本(250g)
- レーズン
- 大さじ2
- はちみつ
- 大さじ2
- レモン汁
- 小さじ2
- ヨーグルト
- 100㏄
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- ヨーグルトに塩を混ぜ、コーヒーフィルターなどに入る。
冷蔵庫に入れて軽く水を切っておく。
-
- 2
- さつま芋は皮を適当にむいて小角切りにし、さっと水にさらして水を切る。
-
- 3
- 鍋にさつま芋、レーズン、ひたひたの水を入れ、火にかける。
沸騰したら蓋をして弱火にし、さつま芋に串がすっと通るようになるまで7~8分煮る。
-
- 4
- ハチミツとレモン汁を加えて軽く煮て火を止め、蓋をして冷めるまで置く。
-
- 5
- 器に4を盛りつけ、1をかけて出来上がり。