簡単!混ぜるだけ。鮭ときゅうりご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- きゅうり
- 1本
- 簡単酢
- 大さじ3〜4
- ご飯
- 1合分
- 鮭フレーク
- 30g程度
- 炒りごま
- 大さじ1〜2
作り方
-
- 1
-
- きゅうりはスライサーで輪切りにする。キッチン用の袋に簡単酢と一緒に入れて、袋の空気を抜いて口を縛って冷蔵庫で冷やす。1時間から半日。
-
- 2
-
- 炊けたご飯に鮭フレークと炒りごまを入れて軽く混ぜる。
-
- 3
-
- 工程1のきゅうりも入れて混ぜます。←水気は絞らなくていーです。
-
- 4
-
- 盛り付けて、完成。
おいしくなるコツ
◉ツナ缶でも、美味しいです。その時は軽く塩で味付けしてください。
◉お酢が好きならきゅうりを混ぜる時に大さじ1くらい足して。
きっかけ
鮭フレーク活用!おにぎりだと飽きるので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
これなら、きゅうりをたくさん食べられます!
ちらし寿司みたいでちょっと豪華。