キャラメルカボチャタルト レシピ・作り方

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純金カステラ
練りパイ生地にアーモンドクリームとかぼちゃクリームを詰めて焼き上げ、キャラメルクリームとホイップクリームで仕上げました

材料(18cm1台人分)

練りパイ生地(下記レシピ参照)
全量
レシピID:1070048913
●クレームダマンド
バター
20g
粉砂糖
20g
アーモンドパウダー
23g
20g
ラム酒
小さじ1
クルミ
15g
●かぼちゃクリーム
裏漉ししたカボチャペースト
125g
砂糖
30g
50g
生クリーム
66g
ラムレーズン(下記レシピ参照)
20g
レシピID:1070039819
●キャラメルクリーム
グラニュー糖
42g
21g
生クリーム
53g
●ホワイトチョコクリーム
ホワイトチョコ
25g
生クリーム
79g
ホワイトラム
小さじ1/2
●飾り
かぼちゃクッキー(下記レシピ参照)
3~4枚
レシピID:1070055243
ココア、かぼちゃの種
適量

作り方

  1. 1
    ●クレームダマンドを作る。
    室温に戻したバターに粉砂糖を加えよく混ぜる
  2. 2
    卵を数回に分けて加え、アーモンドパウダー、ラム酒、刻んだクルミも加える。
  3. 3
    ●かぼちゃクリームを作る。
    カボチャペーストに砂糖を加える。
  4. 4
    卵、生クリーム、ラムレーズンを順に加えよく混ぜる。
  5. 5
    パイ生地を2~3mm厚さに伸ばしてタルト型に敷き詰め、1時間冷蔵庫で冷やす。
  6. 6
    冷やしたパイ生地の上に2のクレームダマンドを詰め、その上に4のカボチャクリームを乗せて広げる。
  7. 7
    200度のオーブンで13分焼いたあと、180度に下げ、さらに22分焼く。
  8. 8
    ●キャラメルクリームを作る。
    小鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかけ、キャラメル色になったら火を止め、温めた生クリームを加える。
  9. 9
    ●ホワイトチョコクリームを作る。
    生クリームにホワイトラムを加え8分立てにする。湯煎で溶かしたホワイトチョコレートに数回に分けて加え、さらによく泡立てる。
  10. 10
    ●仕上げ、焼き上がったタルトの表面にキャラメルクリームを乗せ、9のホワイトチョコクリームを絞る
  11. 11
    カボチャクッキー、かぼちゃの種、ココアを飾って出来上がり。

きっかけ

ハロウィンに作りました

公開日:2020/04/30

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カテゴリ
ハロウィンのお菓子

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