キャラメルカボチャタルト レシピ・作り方
材料(18cm1台人分)
- 練りパイ生地(下記レシピ参照) 全量
- レシピID:1070048913
- ●クレームダマンド
- バター 20g
- 粉砂糖 20g
- アーモンドパウダー 23g
- 卵 20g
- ラム酒 小さじ1
- クルミ 15g
- ●かぼちゃクリーム
- 裏漉ししたカボチャペースト 125g
- 砂糖 30g
- 卵 50g
- 生クリーム 66g
- ラムレーズン(下記レシピ参照) 20g
- レシピID:1070039819
- ●キャラメルクリーム
- グラニュー糖 42g
- 水 21g
- 生クリーム 53g
- ●ホワイトチョコクリーム
- ホワイトチョコ 25g
- 生クリーム 79g
- ホワイトラム 小さじ1/2
- ●飾り
- かぼちゃクッキー(下記レシピ参照) 3~4枚
- レシピID:1070055243
- ココア、かぼちゃの種 適量
作り方
-
1
●クレームダマンドを作る。
室温に戻したバターに粉砂糖を加えよく混ぜる - 2 卵を数回に分けて加え、アーモンドパウダー、ラム酒、刻んだクルミも加える。
-
3
●かぼちゃクリームを作る。
カボチャペーストに砂糖を加える。 - 4 卵、生クリーム、ラムレーズンを順に加えよく混ぜる。
- 5 パイ生地を2~3mm厚さに伸ばしてタルト型に敷き詰め、1時間冷蔵庫で冷やす。
- 6 冷やしたパイ生地の上に2のクレームダマンドを詰め、その上に4のカボチャクリームを乗せて広げる。
- 7 200度のオーブンで13分焼いたあと、180度に下げ、さらに22分焼く。
-
8
●キャラメルクリームを作る。
小鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかけ、キャラメル色になったら火を止め、温めた生クリームを加える。 -
9
●ホワイトチョコクリームを作る。
生クリームにホワイトラムを加え8分立てにする。湯煎で溶かしたホワイトチョコレートに数回に分けて加え、さらによく泡立てる。 - 10 ●仕上げ、焼き上がったタルトの表面にキャラメルクリームを乗せ、9のホワイトチョコクリームを絞る
- 11 カボチャクッキー、かぼちゃの種、ココアを飾って出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- ハロウィンのお菓子
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