キャラメルカボチャタルト レシピ・作り方

キャラメルカボチャタルト
  • 1時間以上
純金カステラ
純金カステラ
練りパイ生地にアーモンドクリームとかぼちゃクリームを詰めて焼き上げ、キャラメルクリームとホイップクリームで仕上げました

材料(18cm1台人分)

  • 練りパイ生地(下記レシピ参照) 全量
  • レシピID:1070048913
  • ●クレームダマンド
  • バター 20g
  • 粉砂糖 20g
  • アーモンドパウダー 23g
  • 20g
  • ラム酒 小さじ1
  • クルミ 15g
  • ●かぼちゃクリーム
  • 裏漉ししたカボチャペースト 125g
  • 砂糖 30g
  • 50g
  • 生クリーム 66g
  • ラムレーズン(下記レシピ参照) 20g
  • レシピID:1070039819
  • ●キャラメルクリーム
  • グラニュー糖 42g
  • 21g
  • 生クリーム 53g
  • ●ホワイトチョコクリーム
  • ホワイトチョコ 25g
  • 生クリーム 79g
  • ホワイトラム 小さじ1/2
  • ●飾り
  • かぼちゃクッキー(下記レシピ参照) 3~4枚
  • レシピID:1070055243
  • ココア、かぼちゃの種 適量

作り方

  1. 1 ●クレームダマンドを作る。
    室温に戻したバターに粉砂糖を加えよく混ぜる
  2. 2 卵を数回に分けて加え、アーモンドパウダー、ラム酒、刻んだクルミも加える。
  3. 3 ●かぼちゃクリームを作る。
    カボチャペーストに砂糖を加える。
  4. 4 卵、生クリーム、ラムレーズンを順に加えよく混ぜる。
  5. 5 パイ生地を2~3mm厚さに伸ばしてタルト型に敷き詰め、1時間冷蔵庫で冷やす。
  6. 6 冷やしたパイ生地の上に2のクレームダマンドを詰め、その上に4のカボチャクリームを乗せて広げる。
  7. 7 200度のオーブンで13分焼いたあと、180度に下げ、さらに22分焼く。
  8. 8 ●キャラメルクリームを作る。
    小鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかけ、キャラメル色になったら火を止め、温めた生クリームを加える。
  9. 9 ●ホワイトチョコクリームを作る。
    生クリームにホワイトラムを加え8分立てにする。湯煎で溶かしたホワイトチョコレートに数回に分けて加え、さらによく泡立てる。
  10. 10 ●仕上げ、焼き上がったタルトの表面にキャラメルクリームを乗せ、9のホワイトチョコクリームを絞る
  11. 11 カボチャクッキー、かぼちゃの種、ココアを飾って出来上がり。

きっかけ

ハロウィンに作りました

  • レシピID:1070056588
  • 公開日:2020/04/30
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