煮込みハンバーグ( ´ ▽ ` ) 簡単!お手軽に レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
RIMO
ケチャップソースで煮込むハンバーグです。
ご飯のおかずに!お弁当にも^_^
みんながつくった数 3

材料(2〜3人分)

豚ひき肉(または合挽き)
200g
玉ねぎ
1/4個
1個
食パン(パン粉)
6枚切り1/2枚(1/2カップ)
塩、コショウ
少々
油(オリーブ油またはサラダ油)
大1
●ケチャップ
1/2カップ
●白ワイン(なければ、酒)
1/4カップ
●中濃ソース
1/4カップ

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにする
    耐熱容器に入れ、フワッとラップをかけて、電子レンジ 600wで2分加熱する
    冷ましておく
  2. 2
    ひき肉、卵、食パン、塩コショウ、1の冷ました玉ねぎをボールなどに入れて、粘りが出るまでよくこねる
    6等分にして小判形に丸める

    食パンは粉々にしてから加えるといいかと思います^_^
  3. 3
    フライパンに油をしいて、丸めたハンバーグのたねを焼く
    強火で2〜3分、裏返して蓋をして3〜4分
    両面がいい感じに焼き目がつくようにする(中心部が焼けてなくても煮込むので大丈夫です)
  4. 4
    鍋に●の調味料と水1/2カップを入れて煮立たせる
    煮立たせている鍋に、4の両面を焼いたハンバーグを入れて、10〜15分煮込んで、出来上がり♪^_^
  5. 5
    ↓付け合わせのポテトのレシピです
  6. 6
    https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1070056113/?l-id=ios-share

おいしくなるコツ

調味料を入れた鍋が、冷めているより煮立って熱々になっているところに、両面を焼いたハンバーグを入れた方が、肉汁を閉じ込めることができるようです^_^

きっかけ

熱々のハンバーグが食べたくて、久しぶりに煮込みハンバーグを作りました。備忘録をかねて、レシピにあげさせてもらいます。参考にしてもらえたら嬉しいです^_^

公開日:2020/03/10

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグお弁当 ハンバーグ玉ねぎ合い挽き肉豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2020/12/11 19:16
本日のメインに♪とっても美味しかったです!ごちそうさまでした(*´ω`*)
梨花*
つくったよレポート、ありがとうございます。 とっても美味しそうです♪^_^
2020/04/25 21:15
とても美味しかったです。トマトとレタスも添えてみましたー。
tiny
とても美味しそうです^_^ つくったよレポート、ありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする