材料(2人分)
- 牛乳
- 100ml
- 生クリーム
- 100ml
- 砂糖
- 大さじ2
- 粉ゼラチン
- 5g
- 水
- 大さじ3
- バニラエッセンス(あれば)
- 2.3滴
作り方
-
- 1
- ゼラチンに水を入れ、ふやかしておく。
-
- 2
- 耐熱容器に牛乳を入れ、500Wの電子レンジで1分半ほど加熱する。
-
- 3
- 2に砂糖を加えて混ぜ合わたら、生クリームと1のふやかしたゼラチンとバニラエッセンスをいれて混ぜる。
-
- 4
- 冷蔵庫で2時間ほど固まるまで冷やしたら完成!
おいしくなるコツ
ジャムやはちみつをかけて食べると美味しいです!
きっかけ
生クリームが余ってしまったので、家にあったもので簡単にデザートにしました!
混ぜた耐熱容器でそのまま固めるので洗い物も少なくて済みます!◎