豚こまと玉ねぎのカレートマトソースパスタ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- スパゲッティ
- 250~400g
- 豚こま切れ肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 2個
- にんにく
- 4かけ
- *塩
- 小さじ1
- *カレー粉
- 大さじ1
- *薄力粉
- 大さじ1.5
- バター
- 20g
- 水
- 2カップ
- トマト缶
- 1缶
- ローリエ
- 1枚
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩、黒コショウ
- 各適量
- パルメザンチーズ
- 大さじ2~3
- パセリ
- 少々
作り方
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- 1
- 玉ねぎは厚めにスライスする。
にんにくはみじん切りにする。
豚肉はざく切りにし、*をまぶしておく。
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- 2
- フライパンにバターの半量を入れて中火で温め、肉を入れて火が通るまで炒める。
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- 3
- 鍋に残りのバターとニンニクを入れて香りが出るまで炒め、玉ねぎを入れてさっと炒める。
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- 4
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- 3に2、トマト缶、水、ローリエを入れ、時々混ぜながらとろみがつくまで40分くらい煮る。
-
- 5
- 砂糖、塩、コショウで味を調える。
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- 6
- 別の鍋に1%の塩水を入れて沸かし、スパゲッティを袋の表示通りにゆでる。
-
- 7
-
- 器に水を切ったスパゲッティを盛りつけ、ソースをかける。
パルメザンチーズをかけ、パセリを散らして出来上がり。