材料(3~4人分)
- 春巻きの皮
- 10枚
- 豚ひき肉
- 150g
- 緑豆春雨
- 30g
- エリンギ
- 200g
- 生姜の千切り
- 大さじ山盛り1
- ごま油
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- *水
- 大さじ2
- *醤油
- 大さじ1
- *砂糖
- 小さじ1
- *白コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- 〇薄力粉
- 小さじ1
- 〇水
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- エリンギは細切りにする。
春雨は2~3分ゆでて水で冷やし、水を絞ってざく切りにする。
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- 2
- フライパンに豚肉と塩小さじ1/3をいれ、火が通るまで炒める。
生姜とエリンギを加え、エリンギに火が通るまで炒める。
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- 3
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- 春雨を加えて軽く炒め、*を加えてなじむまで炒める。
片栗粉を50㏄の水で溶き、様子を見ながら加え、しっかりとろみをつける。
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- 4
- 3をバットなどに取り出して広げ、しっかり冷ます。
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- 5
- 〇を混ぜてのりを作る。
春巻きの皮は一枚ずつはがす。
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- 6
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- 皮に具の1/10を乗せて包み、のりで止める。
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- 7
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- フライパンに油を1~2㎝入れて火にかけ、油が冷たいうちに春巻きを入れる。
泡が出てきたら中火にし、時々返しながらこんがり色づくまで揚げる。
おいしくなるコツ
具の水分が出ないように片栗粉でしっかり固めにとろみをつけてください。
きっかけ
リクエストで