片栗粉で作る、もっちり美味しい☆ピーナッツ豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茹でピーナッツ
- 150g
- 水
- 450㎖
- ●片栗粉
- 45g
- ●酒
- 小さじ1/4
- ●みりん
- 小さじ1/4
- ●塩
- 一つまみ
- 黒蜜
- 少々
作り方
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- 1
- 茹でピーナッツに水を少量加えてミキサーで撹拌し、少しずつ水を足していき、滑らかになるまで混ぜる。
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- 2
- 布でこして水分が全部で450㎖になるように水を足す。
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- 3
- フライパンに2と●を加えてよく混ぜてから中火にかけ、混ぜ続ける。
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- 4
- 固まってきたら弱火にして5分位混ぜる。
軽く濡らした型に流しいれて平らにし、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
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- 5
- 冷え固まったら型から取り出し、食べやすい大きさに切って器に盛り付け、お好みで黒蜜をかけて完成。
きっかけ
実家から自家製のピーナッツが届き、茹でて大量冷凍していたのを使って何か作りたくて。
家にある片栗粉で沖縄の味を再現して作りました。