材料(2~3人分)
- ジャガイモ
- 3個
- 片栗粉
- 大さじ1~2
- 揚げ油
- 適量
- *醤油
- 大さじ1
- *砂糖
- 大さじ3
- ゴマ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ジャガイモは皮をむいて乱切りにし、さっと水にくぐらせて耐熱容器に入れる。
蓋をしてレンジで7~8分、串がすっと通るようになるまで加熱する。
-
- 2
-
- ジャガイモに片栗粉をまぶし、油を5ミリ程度しいたフライパンに並べる。
時々返しながら全体が薄く色づくまで揚げ焼きする。
-
- 3
- 耐熱容器に*を入れ、レンジで1分加熱し、よく混ぜて砂糖を溶かす。
-
- 4
-
- 2の油を切って3に入れ、よく絡め、ゴマを振って出来上がり。