材料(3人分)
- 焼き海苔 二つ切り
- 9枚
- ご飯
- 2合
- でんぷ
- 大さじ2〜3
- ゆで卵の黄身
- 2個
- すし酢
- 大さじ4〜5
作り方
-
- 1
- ご飯にすし酢を混ぜ込んで寿司めしを作る。
130gを取り出してでんぷを混ぜる。130g取り出して黄身を混ぜる。白、ピンク、黄色のご飯を作る。
-
- 2
-
- 海苔を1/4を12枚作り、両面に薄く白飯をくっつける
-
- 3
-
- 2個ずつくっつける。6個つくります。
-
- 4
-
- 海苔を1/2に切ってピンクの飯を海苔の真ん中に置きます。
-
- 5
-
- 工程3を乗せて海苔で包みます、を3本つくります。花びらになります
-
- 6
-
- 海苔を1/2にカットしてピンク飯をこんもり乗せておきます。
-
- 7
-
- ラスト巻きします、海苔1枚と1/2枚を水で繋げて白飯を薄く広げます、そこへ花びらを3本並べて
-
- 8
-
- 並べて真ん中に黄色飯を少し乗せます
-
- 9
-
- 工程6をご飯を下に被せます。
-
- 10
-
- 手前から巻いて行きます。ラップに包んで海苔をなじませます。
-
- 11
-
- 黄色の飯も同じように組み立てて巻きます。4等分にして盛り付け。完成!
おいしくなるコツ
最後の仕上げの巻は軽く巻いて。花びらがズレます。
きっかけ
替わり巻き寿司を作ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません