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エビときのこのマカロニグラタン レシピ・作り方

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mococo05
エビとキノコを入れた熱々のマカロニグラタンです。

材料(3人分)

マカロニ
150g
冷凍むきエビ
150g
しめじ
1/2パック
エリンギ
3~4本
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1かけ
バター
10g
塩、黒コショウ
各適量
シュレッドチーズ
2つかみ程度
【ホワイトソース】
牛乳
450㏄
薄力粉
35g
バター
35g
小さじ1/3
黒コショウ
少々
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作り方

  1. 1
    しめじは石突を取ってざく切り、エリンギは斜め切りにする。

    玉ねぎは横半分に切ってからスライス、にんにくはみじん切りにする。
  2. 2
    エビは解凍し、水をふき取って塩を軽く振る。
  3. 3
    ホワイトソースを作る。

    耐熱ボウルにバター35gをいれ、薄力粉をかける。

    レンジで1~2分バターが溶けるまで加熱し、泡だて器でクリーム状になるまで混ぜる。
  4. 4
    牛乳、塩、コショウを加えてよく混ぜ、レンジで3分加熱する。

    取り出してよく混ぜ、再度レンジで2分加熱して混ぜるを2回繰り返す。
  5. 5
    フライパンにバター10gと玉ねぎ、ニンニクを入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
  6. 6
    エビとキノコをいれ、火が通るまで炒める。塩とコショウで軽く味を調える。
  7. 7
    鍋に1%の塩水を入れて沸かし、マカロニを入れて袋の表示通りにゆでる。
  8. 8
    水を切って6に入れて混ぜ、器に等分して入れる。
  9. 9
    ホワイトソースをかけ、チーズを乗せる。
  10. 10
    250度のオーブンで15分焼くか、トースターなどでこんがりするまっで焼く。

きっかけ

リクエストで

公開日:2020/03/10

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カテゴリ
その他のエビドリア

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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