材料(3人分)
- マカロニ
- 150g
- 冷凍むきエビ
- 150g
- しめじ
- 1/2パック
- エリンギ
- 3~4本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 1かけ
- バター
- 10g
- 塩、黒コショウ
- 各適量
- シュレッドチーズ
- 2つかみ程度
- 【ホワイトソース】
- 牛乳
- 450㏄
- 薄力粉
- 35g
- バター
- 35g
- 塩
- 小さじ1/3
- 黒コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- しめじは石突を取ってざく切り、エリンギは斜め切りにする。
玉ねぎは横半分に切ってからスライス、にんにくはみじん切りにする。
-
- 2
- エビは解凍し、水をふき取って塩を軽く振る。
-
- 3
-
- ホワイトソースを作る。
耐熱ボウルにバター35gをいれ、薄力粉をかける。
レンジで1~2分バターが溶けるまで加熱し、泡だて器でクリーム状になるまで混ぜる。
-
- 4
- 牛乳、塩、コショウを加えてよく混ぜ、レンジで3分加熱する。
取り出してよく混ぜ、再度レンジで2分加熱して混ぜるを2回繰り返す。
-
- 5
- フライパンにバター10gと玉ねぎ、ニンニクを入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
-
- 6
-
- エビとキノコをいれ、火が通るまで炒める。塩とコショウで軽く味を調える。
-
- 7
- 鍋に1%の塩水を入れて沸かし、マカロニを入れて袋の表示通りにゆでる。
-
- 8
- 水を切って6に入れて混ぜ、器に等分して入れる。
-
- 9
- ホワイトソースをかけ、チーズを乗せる。
-
- 10
-
- 250度のオーブンで15分焼くか、トースターなどでこんがりするまっで焼く。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません