材料(3~4人分)
- さつま芋
- 1本(400g)
- はちみつ
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 牛乳
- 100㏄
作り方
-
- 1
- さつま芋は皮を適当にむいて厚めのいちょう切りにする。
さっと水にさらして水を切る。
-
- 2
-
- 鍋にさつま芋とかぶる程度の水を入れ、落し蓋をして火にかける。
沸騰したら中火にし、さつま芋が柔らかくなるまで10分ほど煮る。
-
- 3
- 水分がほとんどなくなるまで煮つめ、さつま芋を軽くつぶす。
-
- 4
-
- はちみつ、砂糖、塩、を入れて混ぜ、牛乳を加えて混ぜる。
ぽってりするくらいに煮詰めて出来上がり。
おいしくなるコツ
冷めると固くなるのでやや柔らかめで火を止めてください。
きっかけ
サイドメニューに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません