前菜 オードブル風◆ポテトサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SAHO。
いつものポテトサラダをオードブル風に。。

材料(5cmを8個人分)

じゃがいも
3個
玉ねぎ
1/2個
人参
1/4個
ハム
2〜3枚
お酢
小さじ1
砂糖
小さじ1
塩こしょう
少々
マヨネーズ
大さじ2〜3
きゅうり
1本
◉飾り↓
乾燥パセリ(あれば)
少々
人参
少々
プチトマト
7〜8個

作り方

  1. 1
    じゃがいもを柔らかくします。今回は蒸し器でしました。
  2. 2
    きゅうりを縦にしてピーラーで薄切りを16枚作ります。
  3. 3
    残りのきゅうりと飾り用の人参は荒くみじん切りにしておきます。
  4. 4
    玉ねぎと人参を荒いみじん切りにして、塩を少し混ぜてザルにあげて水気を出します。
  5. 5
    柔らかくしたじゃがいもの皮を取って熱いうちに潰し、お酢と砂糖を混ぜ込みます。
  6. 6
    水気を出した玉ねぎと人参を手で絞り、じゃがいもと混ぜ合わせる。
  7. 7
    ハムとマヨネーズも入れて、塩こしょうで味を整えます。
  8. 8
    直径5cmのセルクル型にスプーンで上から押さえながら詰めていきます。
  9. 9
    これを繰り返して8個作ります。
  10. 10
    薄切りきゅうりを側面に2枚ずつ巻きます。
  11. 11
    好きな大きさにカットしたプチトマトと飾り用のきゅうり、人参を乗せる。乾燥パセリをかけて、完成!

おいしくなるコツ

◉薄切りきゅうりを側面に巻く時、じゃがいもより高めにすると後の飾り付けがやり易くなります。 ◉お酢と砂糖を入れると、ポテトサラダが美味しくなります!

きっかけ

いつものポテトサラダを飽きずに食べられるように。

公開日:2020/01/12

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダマヨネーズを使ったサラダおもてなしもう一品夕食の献立(晩御飯)オードブル

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする