作り方
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- 1
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- じゃがいもを柔らかくします。今回は蒸し器でしました。
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- 2
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- きゅうりを縦にしてピーラーで薄切りを16枚作ります。
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- 3
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- 残りのきゅうりと飾り用の人参は荒くみじん切りにしておきます。
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- 4
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- 玉ねぎと人参を荒いみじん切りにして、塩を少し混ぜてザルにあげて水気を出します。
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- 5
- 柔らかくしたじゃがいもの皮を取って熱いうちに潰し、お酢と砂糖を混ぜ込みます。
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- 6
- 水気を出した玉ねぎと人参を手で絞り、じゃがいもと混ぜ合わせる。
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- 7
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- ハムとマヨネーズも入れて、塩こしょうで味を整えます。
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- 8
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- 直径5cmのセルクル型にスプーンで上から押さえながら詰めていきます。
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- 9
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- これを繰り返して8個作ります。
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- 10
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- 薄切りきゅうりを側面に2枚ずつ巻きます。
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- 11
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- 好きな大きさにカットしたプチトマトと飾り用のきゅうり、人参を乗せる。乾燥パセリをかけて、完成!
おいしくなるコツ
◉薄切りきゅうりを側面に巻く時、じゃがいもより高めにすると後の飾り付けがやり易くなります。
◉お酢と砂糖を入れると、ポテトサラダが美味しくなります!
きっかけ
いつものポテトサラダを飽きずに食べられるように。
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