材料(2人分)
- 冷凍うどん
- 2袋
- レタス
- 1/2個
- 白菜
- 1~2枚
- 干しシイタケ
- 大きめ1個
- 長ネギ
- 10㎝
- おろし生姜
- 小さじ1/2程度
- 干しエビ
- 大さじ山盛り1
- *豚ひき肉
- 200g
- *長ネギのみじん切り
- 15㎝分
- *卵
- 1個
- *片栗粉
- 小さじ2
- *おろし生姜
- 小さじ1
- *ごま油
- 小さじ1
- *塩
- 小さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1
- 水
- 4カップ
- 醤油
- 小さじ2
- 塩、白コショウ
- 各適量
作り方
-
- 1
- 干しシイタケは水につけて戻し、軸を取って細切りにする。
レタスと白菜はざく切り、ネギは粗みじん切りにする。
-
- 2
- 干しエビは粗みじん切りにする。
-
- 3
- ボウルに*を入れてよく混ぜる。
-
- 4
- 鍋に干しエビとごま油を入れて軽く炒め、白菜、干しシイタケ、水を加える。
沸騰したら蓋をして弱火にし、白菜が柔らかくなるまで煮る。
-
- 5
- 肉だねを一口サイズに丸めて加え、蓋をして火が通るまで煮る。
-
- 6
- 肉団子を取りだし、うどんを入れる。
しばらく煮たら端でほぐし、レタスを加える。
-
- 7
- レタスに火が通ったら醤油、塩、コショウで味を調え、肉団子を戻して温める。
-
- 8
- どんぶりに盛りつけてネギと生姜を乗せる。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません