アプリで広告非表示を体験しよう

肉団子とレタスの煮込みうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
豚肉の肉団子とレタスを入れた中華風の煮込みうどんです。

材料(2人分)

冷凍うどん
2袋
レタス
1/2個
白菜
1~2枚
干しシイタケ
大きめ1個
長ネギ
10㎝
おろし生姜
小さじ1/2程度
干しエビ
大さじ山盛り1
*豚ひき肉
200g
*長ネギのみじん切り
15㎝分
*卵
1個
*片栗粉
小さじ2
*おろし生姜
小さじ1
*ごま油
小さじ1
*塩
小さじ1/2
ごま油
小さじ1
4カップ
醤油
小さじ2
塩、白コショウ
各適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    干しシイタケは水につけて戻し、軸を取って細切りにする。

    レタスと白菜はざく切り、ネギは粗みじん切りにする。
  2. 2
    干しエビは粗みじん切りにする。
  3. 3
    ボウルに*を入れてよく混ぜる。
  4. 4
    鍋に干しエビとごま油を入れて軽く炒め、白菜、干しシイタケ、水を加える。

    沸騰したら蓋をして弱火にし、白菜が柔らかくなるまで煮る。
  5. 5
    肉だねを一口サイズに丸めて加え、蓋をして火が通るまで煮る。
  6. 6
    肉団子を取りだし、うどんを入れる。

    しばらく煮たら端でほぐし、レタスを加える。
  7. 7
    レタスに火が通ったら醤油、塩、コショウで味を調え、肉団子を戻して温める。
  8. 8
    どんぶりに盛りつけてネギと生姜を乗せる。

きっかけ

お昼ご飯に

公開日:2019/12/28

関連情報

カテゴリ
レタス豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする