アプリで広告非表示を体験しよう

大根葉おこわおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
もち米入りのご飯の菜飯をおにぎりにしました。

材料(2~4人分)

1合
もち米
1合
2合
大根の葉
5㎝分
白ごま
小さじ1
ごま油
小さじ1/2
小さじ1/3
梅干し
1個
焼きのり
8枚切り8枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米ともち米は合わせて研いで水を切り、炊飯器に入れる。

    水を2合注いで普通に炊飯する。
  2. 2
    大根の葉はさっとゆでてみじん切りにし、水を絞る。
  3. 3
    フライパンにごま油をしき、大根の葉をさっと炒めて塩小さじ1/3とゴマを入れて混ぜる。
  4. 4
    炊き上がった1に3を入れて混ぜ、4等分にする。
  5. 5
    ラップをしいてご飯を乗せ、梅干しの1/4を乗せて包み、おにぎりにする。
  6. 6
    海苔を巻いて出来上がり。

おいしくなるコツ

もち米を入れるとモチッとして美味しいです。水は少し少な目の2合です。

きっかけ

お昼ご飯に

公開日:2019/12/22

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする