材料(2~4人分)
- 米
- 1合
- もち米
- 1合
- 水
- 2合
- 大根の葉
- 5㎝分
- 白ごま
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/3
- 梅干し
- 1個
- 焼きのり
- 8枚切り8枚
作り方
-
- 1
- 米ともち米は合わせて研いで水を切り、炊飯器に入れる。
水を2合注いで普通に炊飯する。
-
- 2
- 大根の葉はさっとゆでてみじん切りにし、水を絞る。
-
- 3
- フライパンにごま油をしき、大根の葉をさっと炒めて塩小さじ1/3とゴマを入れて混ぜる。
-
- 4
- 炊き上がった1に3を入れて混ぜ、4等分にする。
-
- 5
-
- ラップをしいてご飯を乗せ、梅干しの1/4を乗せて包み、おにぎりにする。
-
- 6
-
- 海苔を巻いて出来上がり。
おいしくなるコツ
もち米を入れるとモチッとして美味しいです。水は少し少な目の2合です。
きっかけ
お昼ご飯に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません